|
カテゴリ:食への誘惑
美食倶楽部、改め「食いしん坊倶楽部」間髪いれずにまた定例会。
食べてるもんが、別に特に美食じゃなかったので、食いしん坊に改名されました。 今日はうちでグリル!! 誕生日にセニーに貰ったホットプレートで、この夏最後のグリルを楽しもうと言う企画。 ホットプレートといっても、上の部分は網になっていて、下に水を張りながら焼くので、七輪と炭で焼くまでの美味しさはなくとも、お肉の脂もいい感じに落ちてくれるし。 私とゲンさんは肉&野菜係、 Kさんは飲み物係、 Naoさんは特製たれ&イカ係。 肉は豚、牛から始まって、ゲンさんのリクエストでなんと「ハツ」も購入。 そう、鶏の心臓ですね。 ドイツでは始めて売られているのを見た。ドイツ人は一体どうやって鶏の心臓など調理するのだろう・・・ あとはフレッシュなソーセージ、玉ねぎ、なす、ネギ等々ゴージャスなラインナップ。 中でも、Naoさんが持ってきてくれたイカ2はいがもううまいのなんのって! イカ焼・・・・今思い出してもため息が出てきます。 そして私の望みどおり、Kさんは「やっぱりグリルにはこれでしょう!」とビール持参。 すばらすぃ~。 残念ながら参加予定だったKさんの妹ちゃんとNaoさんの旦那様はこられなかったのだけど、4人だけでも十分に楽しんで食べまくった。 Naoさんが帰った後、残った3人でガンガン飛ばしてたんだけど(私はビールから秘蔵の泡盛にシフト)、たまたまKさんが大学時代にアルバイトしてたドーナツ屋の話になって、3人が考えたのが ドーナツ食べたい。 食べたい。食べたーーい!・・・作る?! ってことで、夜の10時からまたわらわらと生地など捏ね始める。 あんなに肉食べたのに!さすがの食いしん坊倶楽部である。 途中「1時間生地を寝かせる」の項目に身もだえしながらなんとか40分だけ我慢して、日付が変わるか変わらないかくらいの時刻にドーナツを揚げるアホが約3名・・・・ 気がはやって、焦げたけどね。 高温で揚げすぎて、油から出した後、中まで油が通ってなく、トローンとカスタードクリームのようなものが出てきたドーナツもあったけどね。 「これはこれで、クリームドーナツみたいで美味しい。」 と、すさんだポジティブさでドーナツをむしゃむしゃ食べたのだった。 ありえないよ・・・・ 次の日の朝になっても、出たお腹はへこんでいなかったが(一晩ねても消化され切らない量食べたということか) 久しぶりのお天気で窓を全開にしてやったグリルは最高でございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|