アケビです。自宅の北庭で成長してきたアケビのつる。
植えて10年くらいしてから、ようやく実が採れるようになってきた。
今年は剪定がてら摘果もしたので、個数を減らして質を上げる。
今朝、アケビの実を採取してみた。大きい!割れ具合は最近のようで、虫も付いていない。ベストな状態で採取することができた。
約2週間前に馬場島でキャンプした際に、いい感じに熟れたアケビの実があったので味わっている。そろそろかなあということで、今朝北庭を覗いてみたところ、こんな感じであった。
まだ実は付いているが、最高な状態の実を3個入手できたので、もういいかな。
一番大きい実1個でこの量。アケビの肉みそ炒めであります。食べると苦い。アケビの皮の味って、そんなものである。
この苦味が酒に合うのよー。缶チューハイをいつもよりもハイペースで飲んだ。アケビのつまみがあったからだ。
実は水分が多かったようだ。食べていてもジューシーさを感じられる。一日くらい実を乾燥させた方が調理しやすいかもしれない(嫁さんの意見)。実の中の甘くて白いデロデロは、嫁さんが一人で食べたw
一年に一回入手できる特別な食材だ。普段手に入ることはないものなので、特別感を堪能しておきたい。実はまだ2個ある。肉みそ炒め以外の調理方法も探してみたい。