採れたて新鮮メカブを食べる♪
鮮やかな緑色のメカブトロロ♪美味しいですよね~♪ でも皆さん、生のメカブって見たことあります? コレがそうなんですよ↓全然、食べる状態と違うから????って感じじゃないですか? 月曜~水曜まで大潮なので義母が採って来てくれましたので 簡単な食べ方、教えちゃいますね♪ まずは、上の写真の様に新聞の上に暫く置いて乾かします。 アル程度乾いたら千切りにします。 全部切ってコレだけ?・・・・いや、一個でコレだけ(==;;全部切ると20センチのザル一杯になりました。 長時間千切りしてたら、右手が痙攣しそうだ・・・・(笑) お鍋にお湯を沸かしザルごと鍋に投入 箸で混ぜながら全体が鮮やかな緑色に変わったらOK鍋から引き上げ冷まして出来上がり。皆様、御馴染みの「めかぶとろろ」完成♪ お好みで、出し醤油やポン酢・青シソドレッシングでたべまする。 あ~手が痛かった(==;ナンテ言っていると・・・ 義母「マダ外にアルで♪」 先ほど切った数倍のめかぶを前に唖然・・・。 流石に、一気に料理しても飽きて食べ切れないよね(==; 塩して冷蔵庫に入れておきましょう・・・・。 売ってるめかぶは、ちょびっとです。 もしも、渦巻き状のめかぶにお目にかかれたら 湯がく前に乾かして刻みましょう 湯がいてしまうとトロトロぬめぬめ 滑って滑ってアラ大変・・・めかぶ切らずに指切ったナンテことにも・・・ 御気を付けくださいませね~(^^;