ひつまぶし
友人が名古屋に来たので、昼食に名物「ひつまぶし」をお店は北名古屋市「直来」さんひつまぶしには食べ方があって、はじめて食べに行った時はとまどいました。細かく刻んだうなぎをごはんにまぶして食べるひつまぶし。まずはそのまま。次にネギやわさび、のりなどの薬味を入れて。最後はお茶漬けでと、3通りのおいしさが楽しめる。ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、これをしゃもじで"十"の形に切分ける。1.最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。2.次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(ネギ・わさび・のり・みつば等)をのせて食べる。3.3杯目は2杯目の様にしたものにお茶(煎茶)もしくはだし汁をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。4.最後は1~3のうち最も気に入った食べ方で食べる。