|
カテゴリ:料理
先日、下野田の畑で山芋を収穫したことは紹介済みである。
山芋を収穫する前に、山芋の蔓に出来るムカゴがたくさんできていた。 地面に落ちたムカゴを防草シート上に集めておいた。 結構大粒のムカゴが出来ていた。 拾い集めて家にも持ち帰り、ごみや小石などを除いて綺麗に洗っておいた。 洗った次の日の11月12日に、妻がネットでムカゴの食べ方を調べて、一番簡単な食べ方の塩ゆで にしてくれて昼食の時に出してくれた。 茹でたばかりではあったが、山芋の香りはちゃんとあって、ホクホク感が伝わって来た。 ムカゴの皮ごと食べてみたが、皮の感触はあまりなく、大変柔らかな食感であった。 沢山ムカゴが有ったのでこの時は全部食べられなかった。 翌日、冷えたままのムカゴを食べてみた。茹でた直後のホカホカ感はなかったが、ちょっとしま った感じの歯ごたえがあり別の変わった感触が伝わって来た。 熱くても、冷たくもおいしく食べられた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.16 09:00:11
コメント(0) | コメントを書く |