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カテゴリ:生活
11月5日知り合いのお店から、はちや柿30数個を頂いた。
その柿を干し柿にするために皮をむき、干しておいた。 干し柿が出来る過程を追うことにした。 11月6日の干し柿の様子。皮をむいてすぐの干し柿。 11月13日の干し柿の様子(7日目)。 11月18日の干し柿の様子(12日目)。 11月19日の干し柿の様子(13日目)。 すでに渋抜きが終った柿と大きさを比べてみた。 干し柿のやわらかさがちょうどよく成ったので、あまり硬くならないうちに干し柿を回収した。 干し柿の色的には少し早い感じはするが、冷凍して長期保存をするので良しとした。 干し柿を持ってみると、何とも言えない柔らかさの感触が伝わって来た。 早速サランラップで干し柿をくるみ、冷凍保存することにした。 夏の暑い日にシャーベット状になった干し柿を食べられるのを楽しみにしている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.21 09:00:08
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