先週よりパン教室、注文パン、再開しております
私の住んでいる地域は電車の変電設備があるということで、
ありがたいことに早々に計画停電から除外されました。
一時は秋まで再開は無理かな~と思っていたのに
4・5月のパンはチョココロネ、ちくわパン、ポンデケージョ、よもぎ蒸パンです。
今のところ、1番人気はチョココロネ。
コロネ型も画用紙とオーブンペーパーで手作りしますよ
20日のレッスン。
チョココロネとちくわパン。
ちくわパンは、ツナマヨを詰めて青海苔をまぶしたちくわが入っています。
パンに中にちくわと青海苔???と不気味に感じるかと思いますが、
これが意外にマッチ
お試しくださいませ~~
21日も午前と午後、2回レッスンしたんですが、
気持ちが急いていたためか写真撮り忘れ
22日は毎度おなじみビーズ教室berryさんのパンランチでした。
リクエストでコーヒーロール。
コーヒー風味のアーモンドクリームが人気です。
このロールケーキ成形は大量生産向きなので助かっちゃいます
IMG_1152 posted by (C)ぴぐまま
焼きカレーパン。
カレーフィリングは前の晩からじっくり煮込みました。
IMG_1153 posted by (C)ぴぐまま
こんな感じで、中華まんを入れるような白い紙袋に入れてお届けします。
焼きカレーパンはパン粉がぽろぽろとしてしまうので、
袋に入れないと食べづらいのです。
IMG_1154 posted by (C)ぴぐまま
IMG_1157 posted by (C)ぴぐまま
新作、ナゲットパン。
市販のチキンナゲットを使ったお手軽総菜パンです。
8の字の生地の穴にナゲットを埋め込んでみました。
IMG_1159 posted by (C)ぴぐまま
仕上げはケチャップとチーズ、最後にドライパセリ。
マスタードをきかせてもよかったかも
IMG_1160 posted by (C)ぴぐまま
デザートはたかこさんの新刊よりいちごタルトです。
いちごタルトといえば、空焼きしたタルト台にクリームとフレッシュの苺が定番ですけど、
さすが焼き菓子の帝王たかこさん
いちごもしっかりと焼きこんで、しっとりと濃厚な焼き菓子に仕上げています。
IMG_1158 posted by (C)ぴぐまま
ちなみに、パン教室のおやつも先週はすべてこのタルトをお出ししました。
たかこさんの新刊、またまた魅力的なお菓子たちで溢れています。
眺めているだけでもシアワセ
【送料無料選択可!】たかこ焼き菓子店のシンプルおうち菓子レシ 生活シリーズ (単行本・ムック) / 稲田多佳子/著