チーズケーキ2種に紅茶のシフォンロール
学校閉鎖があけて、昨日から普通に小学校があります~。あ~、平日の昼間を自由に使えることのシアワセ亭主も子どもも元気で留守がいいです先週もパン教室等の予約があったのですが、学校閉鎖の事情をお話して火曜と木曜の教室は来月に延期、それでもいいと言って頂けた水曜の自宅パン教室と土曜のオーダーのお菓子はお受けしました。 水曜日のパン教室、発酵待ちのお楽しみのデザート、「キャラメルマーブルチーズケーキ」と土曜のオーダーの「かぼちゃチーズケーキ」です。。キャラメルマーブルのほう、ちょっと混ぜすぎ...マーブル模様がほとんど見えません。マーブルものって焼きあがるまで仕上がり状態がわからないので何回やっても失敗する時は失敗しますね 今日も午前中はパン教室でした。「トマト&チーズ」と「赤ワインパン」それぞれ仕込み水がトマトジュースと赤ワインの変わりパンですが、おいしそうに焼けました。今日の発酵待ちのお楽しみは「紅茶のシフォンロール」残念なことに一箇所ひび割れて、カクっとなってます気泡もありますけど、シフォン生地なのでこれくらいの気泡はかな?生地にはクオカで買った粉末の紅茶パウダーと、アクセントとしてアールグレイの紅茶のティーバックの茶葉を1バッグ分入れてあります。粉は米粉と薄力粉を半々。。クリームは紅茶リキュールを少し垂らして、紅茶の風味をさらにアップ!教室はお二人だったので、まだまだいっぱい余っています。残りは我家のおやつで~す