電子レンジを利用したコーヒー豆の焙煎について
コーヒー豆を焙煎する際、僕は電子レンジを利用します。つまり、生豆を電子レンジで加熱 --> ガスコンロで焙煎という工程になります。電子レンジで加熱することのメリットについて、僕は次のように考えています。(1)焙煎に掛かる時間が短くなる電子レンジにより生豆内部から加熱されるため、芯の部分に火を入れるまでは弱火で加熱する、という工程が必要なくなります。(2)焙煎ムラが減るガスコンロで焙煎する際に生じる焙煎ムラの原因の一つに、生豆が含む水分量がばらついている事があります。特に、安い豆はそういった傾向が強いです。電子レンジは水分の多い所を加熱するという特徴があります。そのため、水分含有量の多い豆ほど加熱され、水分が飛ばされます。結果的に、豆の水分量が調整されることになります。ここで注意が必要なのは、電子レンジの出力を強くし過ぎない事。電子レンジ加熱は水分を飛ばすことが目的なので、この段階で豆自体を加熱し過ぎると、結局ムラになってしまうからです。(3)どんな豆でも、誰でも、結構うまく焙煎できる前述したように、生豆の水分量が均質ではない場合でも、加熱後の水分量が平均化するため、その後の焙煎がやりやすいです。芯の部分が生焼けになってしまうことも少なくなります。したがって、僕のようなシロウトでも、それなりに焙煎できてしまいます。電子レンジ加熱の場合の注意点は、・出力を低く設定すること 我が家の場合は200Wで4~5分加熱します。・皿の下にキッチンペーパーを敷いておくこと 水分を豆と分離させるためですが、 焙煎器に移す際に、キッチンペーパーを 「ろうと」代わりにできるので便利です。・ムラなく加熱すること 電子レンジの庫内でバラツキが発生する場合は それを考慮する必要があります。 我が家の場合は、回転式の電子レンジなのですが、 豆をドーナツ状に敷いて加熱します。以上、全く僕の持論です。プロの方がご覧になると笑ってしまうかも分かりませんが、ウチでは結構役に立っています。詳しくはこの日記をご覧頂くと良いかと思います。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!シャープ オーブンレンジ(20L) ホワイト系 RE-S20E-W/SHARP(シャープ)/オーブンレンジ/送料無料...価格:24,799円(税込、送料込) Panasonic さらに進化した スチームオーブンレンジ Bistro & ECONAVI 《ルージュブラック》 (...価格:121,800円(税込、送料込)【新品・送料無料!延長保証受付中】三菱電機 石焼厨房 RO-EV100石焼厨房 RO-EV100価格:112,200円(税込、送料込)ガスオーブン+電子レンジでムラなく加熱★リンナイ電子コンベック RSR-S51E-ST S51シリーズ 4...価格:180,000円(税込、送料別)