カテゴリ未分類56
コーヒー228
カフェ~おいしいコーヒーの飲める店53
パン作り115
food30
SWEETS115
茶5
今日のブランチ25
本や映画や音楽19
紅茶6
道具たち21
しあわせ(⌒-⌒)24
チーズ3
朝のフルーツ56
ネットで購入コーヒー豆11
ドリンク4
地方の銘菓・名産品6
珈琲豆自家焙煎10
全115件 (115件中 1-50件目)
1 2 3 >
こんな時間になってしまいました。でも、なかなか良い感じになりました。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!【送料無料】おいしい!天然酵母のパンの作り方 [ 黒田容子 ]価格:1,470円(税込、送料別)
2012年10月14日
コメント(0)
天然酵母は発酵スピードがゆっくりです。夕方から型に入れました。そろそろ大きくなったかな?今日中に焼けるといいけど。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!【送料無料】おいしい!天然酵母のパンの作り方 [ 黒田容子 ]価格:1,470円(税込、送料別)
今日は朝からパン作りです。脱脂粉乳、砂糖、バターを入れて食パンにします。前回、水の量が多くてなかなかまとまらなかったので今回は小麦粉100に対して、70%→65%に減らしてみました。今ココです(⌒-⌒)今日は3次発酵までやってから、型に入れてみようと思っています。今日中に焼けるかな?ポチッ! アリガト!【送料無料】おいしい!天然酵母のパンの作り方 [ 黒田容子 ]価格:1,470円(税込、送料別)
グリーンレーズンの酵母でパン作り今回は元種の半分を使って食パンを作りました。ふわふわを目指して、結局、脱脂粉乳、バター、砂糖を使いました。二次発酵まで終えて、食パンの型にこれがホントに膨らむのか、不安でしたが、一晩掛けて発酵させて、こうなりました(⌒-⌒)なかなかいい感じに焼けました。ふわふわを狙って作りましたが、まずまずの出来自家焙煎コーヒーと共に最高です(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!無添加 国内産ナンブ小麦山型食パン価格:608円(税込、送料別)
2012年10月10日
グリーンレーズンで起こした酵母で元種を作りました。これで酵母を使い切りました。今回は脱脂粉乳と砂糖を混ぜて食パンを作ろうと思います。
2012年10月08日
今回は食パンの型に入れてみました。夜中に最終発酵させたのですが、少し過発酵になってしまったようで、焼いたときに伸びがありませんでした。それでも一応できました。クラストがカリッと、中はもっちりしっとり。なかなか美味しくできました自分の起した酵母でこんなパンが焼けるなんて大満足(⌒-⌒)vただ、見た目はあまり美しくありません・・・それと、少し酸味が強いかな。過発酵だったのが関係しているのでしょうか。次回は、もっとふんわりしたパンが焼いてみたいです。今のレシピは完全にリーンなのでこのままでは難しいでしょう。でも、できるだけ牛乳は使いたくありません。どうすればいいんだろう。。。ポチッ! アリガト!【送料無料】パンづくりの科学 [ 吉野精一 ]価格:1,680円(税込、送料別)
2012年10月06日
先日仕込んだグリーンレーズンの酵母でパン作りをしました。元種は、(1) 酵母液:30g 全粒粉:50g モルト液:1gこれを発酵させた後に、上の元種(1)に(2) 小麦粉(カメリア):50g 酵母液:30g モルト液:1gこれを加え、更に発酵、そして、もう一度、(2)を加えて元種をつくりました。それを使って、パン作り今回はモルトが多すぎたのか、まとまりがとても悪く、扱いに苦労しましたが、なんとか形になり、、、結構きれいなパンが焼けました(⌒-⌒)しかも、中がもっちりで、クラスともしっかり。味わい深い、美味しいパンが出来上がりました!やったね! (⌒-⌒)vポチッ! アリガト!自家製天然酵母のおうちパン ゆっくり発酵でのんびり焼ける E-MOOK / 坂本りか 【ムック】価格:980円(税込、送料別)
2012年09月23日
先日の失敗から気持ちを切り替えて、グリーンレーズンを購入しました。無農薬の高級品です (⌒-⌒)今回は、ガラスジャーはキチンと殺菌処理を行いました。先週末にさっそく仕込んでみました5日ほど経過。ふたを開けると、物凄い勢いで「プシュッ」とガスが出てきます。なかなか順調です。さらに引き続き元種作りです。今回は全粒粉を使います。全粒粉そのものに酵母がいるらしく、そこからの伸びも期待できるらしいです。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!グリーンレーズン≪500g≫【after0307】価格:900円(税込、送料別)
2012年09月15日
先日トライしたブドウを使った酵母作りは、なんと、見事な失敗に終わってしまいました。お見苦しい写真で申し訳ありません。このように、カビが発生してしまったのです。残念ですが、全て廃棄しました。反省点としては、材料を投入する前のビンの衛生状態に少し不安があったことです。つまり、前に酵母を育てたビンを洗って使ったのですが、洗い方が不十分で、かつ、煮沸をいい加減にしてしまいました。そうするとこのような結果になりました。次回はもっと徹底して滅菌してから行いたいと思います。これに懲りずに再挑戦します。コーヒー焙煎だって、失敗から学んだことは多いです。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!【送料無料】失敗学のすすめ [ 畑村洋太郎 ]価格:560円(税込、送料別)
2012年09月09日
少し泡が出てきました。匂いはとっても甘いです。まだまだこれからです。
2012年09月02日
前回のレーズン酵母に続き、生のぶどうで酵母作りに挑戦してみます。
更新が滞ってしまいました。その後の経過をダイジェストで書きます。レーズンを仕込んでから11日経過後、随分時間が掛かりましたが、発酵した匂いがしますし、少し舐めてみるとピリッとシードルのような味わい。良い感じだと判断して、ここで終わりにしました。別のガラス瓶に酵母液を移し、レーズンからも液を濾し取りました。続いて種作りです。液を50g、小麦粉を50g混ぜます。残りの酵母液は冷蔵庫へ。元のガラス瓶を洗って、種を入れました。一晩で倍ほどに膨らみました (⌒-⌒)この後冷蔵庫で6時間以上寝かせます。保存後に冷蔵庫から取り出し、室温に戻ったあたりで、酵母液50g、小麦粉50gを加えてよくかき混ぜます。発酵させて、倍くらいになったらまた冷蔵庫で寝かせる。これを2回繰り返し、300gの種ができました。んー、とても良い感じです。ふたを開けると、独特の甘い香り。いよいよ、次はこれを使ってパン作りです。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!ぼくが今回使っているレーズンは、こちらです。楽天ランキングで1位獲得のレーズン!【オイル不使用!】カリフォルニアレーズン≪1kg≫【after...価格:500円(税込、送料別)自家製酵母のホームベーカリーレシピ レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける/上田まり子価格:1,575円(税込、送料別)
2012年07月28日
一応酵母は生きてると思うのですが、あまり状態が変わりません。スプーンでかき混ぜて少し舐めてみました。ちょっとピリピリする感じで、甘みがあります。まだこれからくるでしょうか。。。
2012年07月23日
昨日から気温がぐっと下がりました。レーズン酵母を入れた箱は、25度を下回りそうです。時々お湯を入れた湯飲みを入れて箱内の温度を上げています。水がかなりにごってきました。泡立ちはそれほど良くありませんが、一応それっぽい感じになっています。それにしてもスローペースだ。なぜなのでしょうか・・・(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!ぼくが今回使っているレーズンは、こちらです。楽天ランキングで1位獲得のレーズン!【オイル不使用!】カリフォルニアレーズン≪1kg≫【after...価格:500円(税込、送料別)自家製酵母のホームベーカリーレシピ レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける/上田まり子価格:1,575円(税込、送料別)
2012年07月21日
もう何日目かわからなくなってきました(汗5日くらい経過したかな。やっと酵母が活性化してきたようです。おそらく、ずっと冷蔵庫に眠らせていたために、活性化しにくかったのでしょう。引き続き様子を見ていきます。(⌒-⌒)
2012年07月19日
レーズンを仕込んでから72時間が経過しました。あれ~、おかしいかな?変化なし。匂いは甘いレーズンのまま。もう少し様子をみます。
2012年07月17日
仕込んでから48時間が経過しました。レーズンは膨らみましたが、発酵しているようにみえません。大丈夫かなあ。
2012年07月16日
今日は曇りのち晴れ。気温は30度を超えていたと思います。レーズン酵母を入れた箱は保冷剤を入れて、27~28度に調整しています。24時間経過水分を吸って、大きく膨らんできました。しかし大きさにバラツキが見られます。開封して攪拌しました。さて、うまくいくでしょうか(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!ぼくが今回使っているレーズンは、こちらです。楽天ランキングで1位獲得のレーズン!【オイル不使用!】カリフォルニアレーズン≪1kg≫【after...価格:500円(税込、送料別)自家製酵母のホームベーカリーレシピ レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける/上田まり子価格:1,575円(税込、送料別)
2012年07月15日
重い腰を上げて、レーズン酵母作りをはじめます!!温度計を購入しました!(⌒-⌒)発泡スチロールの箱にセット!ガラスジャーにレーズン100g、水250cc、砂糖少々を仕込みました!さて、うまくいくでしょうか(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!SATO-Kパンメータ1724-00価格:1,344円(税込、送料別)自家製酵母のホームベーカリーレシピ レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける/上田まり子価格:1,575円(税込、送料別)
(⌒-⌒)ポチッ! パンの基本大図鑑 売れてます♪パン作りの必需品を5点セットにしてお買い得!おすすめ!パン作り基本5点セット 地物強力粉 春よ恋 5Kg 【てんさい糖750g】※5250円以上送料無料※キャンセル・変更・返品交換不可※訳あり限定セール... 完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプの有機天然酵母有機天然酵母 ナイフで切るのとは断然焼き上がりが違います。クープナイフ・両刃カミソリ(10枚入り) デジタルお料理はかり 【05P21Dec09】
2009年12月19日
コメント(3)
先日、電車の中吊り広告でみかけました。ホームメイド協会という団体がパンシェルジュ検定というものを開催するそうです。ホームページには練習問題があったのでさっそくチャレンジしてみました。その結果は・・・これってどれくらいのレベルなんでしょうか。このブログをご覧になったパン好きの方、練習問題に挑戦してみてください。m(._.)mそして結果をコメントしてくださると嬉しいです(⌒-⌒)ところで、パンシェルジュ検定以外にもパンの資格ってあるのかなーと思ったらパンソムリエなんてのがあったりもっとマジメな感じで、パン製造技能士という国家資格まであるそうです。僕は最近パン作りをお休み中です。久しぶりに作ってみようかな・・・背中を押すためにポチッ! アリガト! 自分だけのパン作りしませんか【書籍】自由自在のパンづくり~つくり方・酵母・製粉・石窯から... 庭で石窯パンを焼こう!石窯キット(常設タイプ) オトナの試験(3) 健康志向、アレルギー対策に!パン生地こね専用機登場♪【送料無料】小麦アレルギーのお子様の...
2009年08月25日
今日はロールパンを作りました。しかもレシピを一切見ずに要するに適当といいますかw。。。なんとなく覚えているレシピで作ったわけです。ん~、われながら今日は綺麗に焼けました。きめが細かくて柔らか~い焼き立てを一個試食 (*´∇`*) ヤメラレマセン- recipe(8個分) -強力粉・・・210g甜菜糖・・・大さじ4塩・・・・・・小さじ1/2ドライイースト・・・小さじ1弱卵・・・・・・大さじ3~4くらい無塩バター・・・25g脱脂粉乳・・・・15g1次発酵後、成形して最終発酵で焼成です。成形で手間取りましたが、3時間で完成。今回はパンチは1回です。こうするとグルテンのつながりが比較的弱いために生地が柔らかくなりますね。ロールパンにはこの方法が良いのかなと思います。(⌒-⌒)今日もポチッ! アリガト スタイリッシュで斬新なデザイン!【送料無料】ディンプレックス・マンハッタントースター(444... ↑↓こちらのトースター NAKASA(ナカサ) トースター DT-750 食パン専用に見えますが、 【送料込】Vitantonio/ビタントニオ クラシックトースター 実はロールパンも温められるんです。 プリンセス ローラートースター ドイツのキッチン家電メーカー クロアcloer Bread Roll Baker ブレッドベーカー/トースター
2008年04月19日
今朝は昨日焼いたパンをいただきましたまずは、手作りイチゴジャムの入ったジャムパン初めてにしてはまずまずの出来だと思います。次に、ピーカンナッツを混ぜたパンこれも良い感じです。(*´∇`*)さて、今日の朝食ブラジルCOEを焙煎して淹れたコーヒーと共に手作りパン、そして、自宅焙煎コーヒー嬉しくて美味しい組み合わせです。特にピーカンナッツ入りのパンはおススメです。上にまぶしたグラニュー糖との相性も良いしパンを噛めば噛むほどナッツの甘みが出てきてグーッ!(⌒-⌒)ポチッしてグーッ! アリガト 只今ポイント2倍♪ エスプレッソの楽しみ方が変わる、コーヒーの新スタイル。デバイスタイル P... エスプレッソカプチーノメーカー 《暖炉・薪ストーブのお店》 【SPAP0410P02】 【送料無料】 デロンギ 全自動 コーヒーマシーン 【ポイント5倍!4/14朝9:59まで】【送料無料】キューリグ(KEURIG)「コーヒーマシン」 【送料無料】 eva solo Cafe Solo エバソロ カフェソロ コーヒーメーカー 1.0L
2008年04月12日
コメント(2)
テーブルロールの生地を使って・・・右は、イチゴジャムのジャムパンです。妻がイチゴジャムを手作りしていたので、それを使いました。左はピーカンナッツ(ペカンナッツ)を混ぜました。焼く前に、卵を塗って、少しグラニュー糖をまぶしてみました。最近、クルミやナッツをよく食べます。ある時に生のマカダミアナッツを食べて以来、好んで食べるようになりました。ナッツ類には結構脂分があるということで、太りやすいのではないかと心配する声もあるようですが、普段摂取する肉の脂を減らして、豆類を食べた方が健康的かなぁと思ったりして。。。実際は分かりません。でもね、美味しいんですよ (⌒-⌒)はぁ~、今も香るいいにおい。明日の朝が楽しみ・・・(⌒-⌒)ポチッ!も楽しみ アリガト 【静岡お茶の店】送料無料で398円!有機栽培豆使用のコーヒー(ドリップ・スティック・ティーパ... コーヒー感動セット マカダミアナッツオイル 70ml 【生活の木: アロマ キャリアオイル】 米国産ペカンナッツ(生)(100g) 【0212冬5】
2008年04月11日
昨日作ったくるみ入りベーグルを朝食にしました。妻が野菜を挟んでくれました。春よ恋100%のベーグルはライ麦入りと違い、柔らかいし食べやすいです。そして、なんと言ってもくるみベーグルは、ほのかに甘い(*´∇`*)昨日頑張って焙煎した甲斐がありました~レシピを参考にさせて頂いたmermeladaさんどうも有り難うございました!(⌒-⌒)ポチッ!おねがいしま~す ありがとう~! ウェッジウッド(Wedgwood)ナンタケットティーカップ&ソーサー milch 4'ティーカップ&ソーサー ALESSI"イル カフェ アレッシィ"【Presto/プレスト】モカカップ&ソーサー2客セット
2008年03月20日
明日はお休み!ということで、帰宅してから頑張ってベーグルを作りました参考にしたのはプロ級の腕前mermeladaさんのブログ材料は春よ恋だったり、砂糖は甜菜糖だったりしますが、それはご愛嬌。それよりも、僕のやりたかったのはクルミの焙煎使用機材は、勿論コレです。クルミの甘い香りがたまりません (*´∇`*)早く明日の朝にならないかなぁ・・・(⌒-⌒)ポチッ!おねがいしま~す 【46%OFF】ウェッジウッド(Wedgwood)サムライ ジャパニーズティーカップ(ペア) エルメス(HERMES)リズムグリーンプラチナマグカップ 【41%OFF】ウェッジウッド(Wedgwood)ワイルドストロベリーティーセット(リー)【ブランドボック...
2008年03月19日
久し振りにポンデケージョをこしらえました!!以前のブログでも書いたとおり、ブラジル生まれのモッチリチーズパンです。なんと、20個も作ってしまいましたちなみに今回のレシピはこのような感じ材料(20個分)タピオカ粉 300g粉チーズ 150gオリーブオイル 1/3カップミルク 1カップ塩 小さじ1/2卵 小2個オリーブオイルとミルクを温め、沸騰手前で止める。タピオカ粉と塩を混ぜたボウルに、1を投入し、素早くかき混ぜ、少し冷ます。卵と粉チーズを混ぜたものを少しずつ加え混ぜ合わせ、手で捏ねる。3cmくらいの大きさに丸める。オーブンで220℃/20分程で焼き上がり。正味1時間と少しで出来上がりです。タピオカ粉が手に入りにくいので、白玉粉やじゃがいもで工夫されているレシピを拝見しますが、やはりこのモッチリ感は、タピオカ粉ならではかな?今回もモッチリ食べ過ぎ注意です(⌒-⌒)モッチリと、ポッチリ! 手にやさしく馴染む、ホンザクラの感触♪河野式名門コーヒードリッパー4人用 SAKURAモデル 【春の新生活応援フェア0219】 エルメス(HERMES)トゥカンティーカップ&ソーサー 河野(KONO)クラシックコーヒー ブラジル 【モチモチ食感・ポンデケージョの生地】ポルビージョ アセード (キャッサバ芋の粉) 500g2... チーズの王様!パルミジャーノレッジャーノ[粉チーズ]10g
2008年02月21日
コメント(16)
久し振りにパンを手作りしました。所謂イギリスパンを作ってみた訳ですが、山が低い。こういうときに、そもそも生地の量が少ないのか、発酵が不十分なのかは判断できません。ただ、カットして、軽く焼いてみて、バターをつけてみて、食べてみるとん、これはサクッとしていて美味しいです。とりあえずはこれでOK!なにより手作りは、安心だしね~(⌒-⌒) パンの基本大図鑑 ホッと一息、素朴な天然木のぬくもり。【本日ポイント10倍!】河野式名門コーヒードリッパー2人... 【送料無料】レザーダイニングテーブル*【新生活】 【信頼の日本製品】両手を添えた姿がとてもキ・レ・イ。ん~まさに日本人。これも「tag cup」の... ↑↑↑↑↑↑↑安心してポチっとおねがいしま~す
2008年02月06日
コメント(4)
師走だから・・・という訳ではないのですが最近パンを作る時間が取れません。そんな時には近所の美味しいと噂のパン屋へクリームパンに、カレーパンに、、、どれも美味しかったけど、僕のお気に入りはサツマイモ、カボチャ、栗をのせたデニッシュ (*´∇`*)その隣にあるアップルデニッシュも美味しかったなぁ自分の手作りパンも良いけど、プロの味はやっぱり違いますね。ところで今回訪れたパン屋はインターネットのあるブログがきっかけでした。http://panyatour.blog58.fc2.com/好きもここまでくるとスゴイっていうか、尊敬です。(⌒-⌒) 【お歳暮】【冬限定】当店を初めてご利用になる方限定お試しチーズセット 【2007クリスマス特集】最も入手困難といわれる幻の焼酎「森伊蔵」をショコラに練りこんだパテ... 「丸福珈琲」ケーキと珈琲セット(パウンドケーキ、ドリップコーヒー) 【送料無料】 ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年12月04日
コメント(6)
先日買ったタピオカスターチで作りました!今日の朝食は、これがポンデケージョだ!コーンスターチと比べると、ふっくらと膨らんでいます。そして、このモッチリが違います!そう、これはモッチモチ! 殆んど餅です(⌒-⌒)焼き具合によってモッチリの調整が出来るかも。チーズの香りが豊かで、食感も良いし。大満足なポンデケージョです。パルミジャーノチーズをすりおろすのがちょっと面倒ですが、この美味しさはよしTea Cafeの定番メニューになりそうです。(⌒-⌒)>>>よしTea Cafeで →→ ポンデケージョ! エルメス トゥカン コーヒーカップ&ソーサー 大人気コーノ式名門ドリッパーの限定バージョンです★送料無料★KONO式名門ドリッパー4人用 京町家 《GABAN》タピオカスターチ【1kg】 パルミジャーノレジャーノハーフカット:約18kg(2900円は/kg単価になります) ↑↑↑↑↑↑↑クリック ポルファヴォーレ?
2007年11月04日
先日、ブラジルが発祥のポンデケージョ“もどき”を初めて作ったわけですが、実は僕は、、、ポンデケージョを食べた事がありませんでした(;^_^A アセアセ・・・そんな訳で買ってきました神戸屋キッチンのポンデケージョ。ちなみにコーヒーはキリマンジャロ。んまいっす(⌒-⌒)ほーーー、もっちりしてるんですね~これは先週作った“もどき”とは違いますんー、もどきで終わるわけにはいかない~っ!てことで、タピオカスターチ買いました!!これで作るよ!本物ポンデケージョ(⌒-⌒) 中日ドラゴンズ 日本一おめでとうセール【野球_日本一2007シーズンセール】ブラジリアンリズム... ブラジルのもっちもちチーズパンタピオカでん粉を使用ポンデケージョ30個入 キリマンジャロにかかる夕暮れの夜空タンザナイト6.42CT 《GABAN》タピオカスターチ【500g】 持ちやすく調理しやすい!泡立てやすいから、お菓子作りにオススメ!柳宗理 ステンレスボウル2... ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年11月03日
今日は朝食用にポン・デ・ケージョもどきを作りました。ポンデケージョ(Pao de Queijo)とは・・・ポルトガル語で『チーズのパン』という意味。ブラジルで食されているパンの一種だそうです。作り方は、コチラを参照したのですが、タピオカスターチが無かったのでコーンスターチで代用。パルメザンチーズの香りがして、少しモッチリしています。ゴルフボールくらいの大きさで、パクパクと、止まらなくなってしまいます。紅茶と共においしく頂きました。次はタピオカスターチで作ってみようと思います。そして、もしブラジルへ行くことがあればこんなお店で食べられるようです。行ってみたいなぁ・・・(⌒-⌒) 【1025秋祭5】 【送料無料】エルメス(HERMES)トゥーカンティーポット(S)950ml 本場のポンデケージョ(Pao de Queijo)を作ろう♪_ポルヴィリョ ドーセ キャッサバ粉(タピオカ... Melior メリオール ブラジル コーヒー プレス ブラジルのもっちもちチーズパンタピオカでん粉を使用ポンデケージョ5個入(プレーン・ゴマ) ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年10月28日
いやいや今日は忙しい一日になりましたー。というのもレーズンロールを沢山焼いたのです。成形する時にレーズンを入れる作業が手間取りました。しかも今回は普通のレーズンと、カレンズという小粒のレーズンの2種類を入れました。尤も、このカレンズは酵母を起こそうと買ったんですが、、、出来はまずまず。味はサイコー(*´∇`*) ■送料無料■プレゼント付き♪DeLonghi(デロンギ)ミキサーパティシエ Mod.MX270J-R/E Cuisinart(クイジナート) ハンドミキサー 3段階切替 CHM-3送料無料 ケーキ、お菓子、パン作りにピッタリ!デジタルお料理はかり KD-173-WH【調理小物】 *ロジェール ガスレンジ* RCG-622IN(ステンレス) ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年10月13日
今日はお休みということで、一日中家にいました。一日中、といえば、、、昔、元フジテレビの某アナが、旧中山道のことを「いちにちじゅうやまみち」と読んだという話をいつも思い出してしまいます。それはさておき、今日も焙煎をして、パンを焼きました。コレだけで結構忙しいね。ライ麦を少し混ぜて、フィグを入れてみました。クープの入り方がイマイチだけど、発酵カゴを使ってから焼くと、なんだか美味しそうに見えます。カットして、凍らせて、次の週末に食べる予定です。(⌒-⌒) 新品即納可【DSソフト】財団法人 日本漢字能力検定協会 公認 漢検DS 【送料無料・代引き手数料無料・プレゼント付】リーガル社ブレッドメーカー パン焼器 マトファー高級衛生的ドイツ製発酵カゴオーバル(籐製)200mm ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年09月17日
コメント(5)
よしTea Cafe 週末は恒例のパン作りです。(⌒-⌒)先日購入した発酵カゴを使いたいので、カンパーニュを作ることにしました。僕はヘルシー&使い切りたい全粒粉を入れたいと思い、妻はふわふわの甘い感じのパンが食べたいと言い、、、なので、全粒粉入りのカンパーニュに、脱脂粉乳、砂糖、バターを加えて、二人とも満足出来そうなレシピにしてみました。クープは開きが悪いけど、なかなか良い感じ (*´∇`*)味のほうはどうかなぁ。。。明日の朝食が楽しみです。(⌒-⌒) ソレイユ カフェケトル 1.0L◎送料無料【0827秋先5】 半額以下の55%オフ!数量限定の大特価!お家でカフェ♪モーニングセット!【アウトレット】 【50%OFF】リチャードジノリ(Richard Ginori)クリッパーペアティーカップ&ソーサー ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年09月01日
ついつい散財してしまいました。発酵カゴ、霧吹き、強力粉、そしてレーズンを購入しました。そこで、早速発酵カゴを始めて使ってカンパーニュ作りです。あのカゴの縞模様が残っているパンが美味しそうで、憧れていたんですよね~ (*´∇`*)で、作ってみると最初からうまくはいかないもので、でもまずまずの出来栄えです。クープを入れる前に粉をふらないといけませんでした。次はお店で売っているようなパンが出来るといいなぁ(⌒-⌒) 発酵カゴ だ円 ル・クルーゼ ミニココット 10cm チェリーレッド セットの中身はどれもホームメイドこだわりをもって企画された商品ですパン作りには絶対必要な... 送料無料!自動ホームベーカリー(家庭用)ふっくらパン屋さん HB-100ホシノ天然酵母パン種50... ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年08月28日
前回の種はまるでつみれ団子のようでしたが、約9時間経過後、こうなりました。膨らんでます・・・が、実はこの後何度か種継ぎで粉を加えて作業を進めたのですが、残念ながら失敗のようです。。。というのも、、、臭いが、よろしくないのです。漬物のような、すえたような臭い。。。やむなく殆んどを処分してしまいました。ほんの一部だけ残してそれは実験的に作業を進めてみます。うまくいかないこともあるのが手作りの良いところ。失敗も楽しんで、次へ活かそうと思います。(⌒-⌒) 自家製天然酵母雑穀入りライ麦パン 私の台所 荒挽きライ麦粉 450g 失敗を「まあ、いいか」にする心の訓練 失敗学のすすめ ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年08月19日
僕はパンの中でも、田舎風のパンや雑穀パンに惹かれます。それで以前から作ってみたかったのがライ麦パンです。僕のバイブルに書かれている方法で作ってみることに。ライ麦は小麦粉のように発酵して膨らむことが出来ません。それを補うため、長時間発酵させた種を混ぜることで、ふっくらし、独自の酸味が生まれ、日持ちを良くするのです。以上、本やインターネットの請け売りですが、昔の人の知恵といいましょうか、これが確立されるまでには色んな試行錯誤があったんでしょうねぇ。という訳で、まずは種作り (⌒-⌒)ライ麦と水を捏ね合わせ、その上にライ麦粉を被せて24時間、、、ひび割れたら発酵してきた証拠。さらに、水を混ぜて捏ね合わせ、このつみれ団子のような塊を8時間放置です。まだまだ続きます。。。(⌒-⌒) パンの基本大図鑑 !パン用!北海道産小麦粉(強力)穂香1kg「チャック付袋」 OSLO マルチカップ&ソーサー ポイント10倍 リーガル・ブレッド&アイスクリームメーカー家庭で簡単に手作りパン 【夏祭りバ... フワッと広がるムード♪まるでモダンなカフェのよう・・・【送料無料】ホワイトトップ フロアラ... ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年08月18日
今日の夜、この辺りはスゴイ雷雨でした。久し振りに、おヘソが取られるかと思いました。そんな中、継続していますパン作り期待よりも膨らみませんでしたやはり酵母の力が弱いのでしょうか。ただ、発酵種はこんな感じで、とても延びが良いです。これに、新たにフランスパン専用粉、ドライイースト、水、塩、モルトを加えてパンを焼いてみました。結果、それなりに焼けました。クープ直前にひっくり返した時、しぼんでしまい、膨らみの少ない、重たいクラムになってしまいました。味は、、、何かが違う。これまでのイースト菌で作ったパンとは、何かが違うのです。おいしい? まずい?そういうのはあまり無いんですけど、違う気が。それにしても、時間を掛けてここまで辿り着きました。自分なりには、よくがんばった!初めてにしては良い出来!ということにしておきます。ご褒美として、どこかおいしいパン屋のパンを・・・(違うかw(⌒-⌒) カフェで人気のデュラレックス【ビバカップ&ソーサ エスプレッソ】食器問屋ks-gallery LEIFHEIT(ライフハイト)タワーポット(卓上用ガラス製ポット) カフェで人気のお洒落グラス、デュラレックス(DURALEX)【カリックスワイングラス450cc】食器... 海外でお食事気分。多国籍食器【イタリアヴィアーレ 23cmミート皿】食器問屋ks-gallery 【送料無料】ヘレンドカンパニュール(CMU)04713-0-00ティーカップ&ソーサー 190cc ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月29日
昨日仕込んでおいた発酵種ですが、今朝になってここまで膨らみました。どうやら酵母は生きているのでしょうか。生地を延ばしてみると、粘りがスゴイです。これにさらに種継ぎをします。フランスパン専用粉を100g、それに水とモルトエキスを加えちょっとべたついていますが、これを更に発酵させます。気長にじっくりと育てるこれが自家製酵母パンの楽しみ方のようです。さ、大きくなってくれよ(⌒-⌒) 深いからこぼれにくい!お子様とお料理を楽しみたい方にも♪【 7350円以上で送料無料!】Many ... お料理中に何度も洗う手間がはぶけちゃう!実用的なまな板です【 送料無料! 】eva-solo(エバソ... Wave Line カッティングボード M ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
先日作ってみたレーズン酵母を使ってルヴァン・ナチュレル(発酵種)を作ってみることにします。僕のバイブル本を参考にしながら、比率はそのままで分量を減らして、モルトエキスとフランスパン専用粉と発酵液を混ぜて先ほど仕込みました。16時間後に2倍に膨らめば本の通りです。今日は暑いのでもっと早く膨らむかも。さて、うまくいきますかどうか。(⌒-⌒) 自家製石臼粉で挽いた全粒粉とヴィロン社の小麦粉をブレンド。パンドペイザン パンの基本大図鑑 ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月28日
今日は外にいると、なんだかじわーっと汗が出る日でした。この時間になって、やっと涼しくなってきました。昨日まで進めていたレーズン酵母作りあれから冷蔵庫へ入れて、そのままにしてあります。昨日のブログに対してこけっこさんから頂いたアドバイスありがとうございます!!感謝!!で、さっそく、レーズンの入った液体をスプーンですくって・・・匂いは、甘い香りです。嫌な臭いではありません。口に含んでみますと、、、ん~、ん~、炭酸のようにピリっと来てる感じはありません。。。(んー、失敗かっ!)すると、妻が舐めてみたいというので、同じようにスプーンですくってあげると、「来てるじゃん!こんなもんだよ!」(ちなみに、妻は酵母を作ったことありません。)ま、はっきりしないのですが次のステップへ進んでみるか。明日から初種(?)を仕込もうと思います。(⌒-⌒) スタイリッシュデザインで高精度!デジタルクッキングスケール。デジタルクッキングスケールKD-... 送料0円 ☆売れてます!☆【送料無料】 キッチンワゴン KW-45【一番安い】【0726突破5】【... シリコンアイストレー トロピカル ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月26日
帰宅しました~ (⌒o⌒)出張中も気になっていたレーズン酵母ですが、、、妻が撮影してくれた7日目の写真蓋が外れていました。発酵してガスが蓋を押し上げたようです。蓋を閉めなおして攪拌しておいてくれた妻、有難う(*´∇`*)そして、つい先ほど撮影した8日目の写真再び蓋が開いていました。匂いは、レーズンの匂いもかすかにしますが、甘い匂いが強いです。かび臭いにおいはしてないので、これはもうそろそろ完成としちゃって良いのでしょうか・・・もっと発泡するのかと思っていたのですが現状から2、3日殆んど変化がありません。後でろ過して冷蔵庫に入れようかなと思っています。(⌒-⌒) 【限定特価品!安心サポートの天体望遠鏡専門店おすすめ商品です。】ミード自動導入機能付屈折... 夏休みの宿題にもどうぞ!【自作シューティング板キット】コクヨ 【おもしろたんけん隊】 ビ... 【在庫確保!即納可能】ニコン顕微鏡ファーブル【Nikon Fabre】 昆虫を生きたまま観察!夏休みの宿題はこれで昆虫博士になろう!観察カップ(12個組) ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月25日
レーズン酵母作りに挑戦!定点観測119時間経過段々分からなくなってきましたが、現在6日目。辛抱強く続けてます (;^_^A レーズンの周りに気泡が増え、蓋が少し浮き上がっています。蓋を開けると昨日より甘い香りがします。やはり水を加えたのが良かった気がします。ちょっと気になるのは下に溜まった沈殿物。それに、もう6日も経ってる。。。明日は泊まりで出張のためにブログ更新できません。攪拌と写真撮影を妻に任せるしかありません。(⌒-⌒) 【書籍】ルヴァンの天然酵母パン 《アメリカ産》無農薬レーズン【200g】 指一本で簡単密閉♪PYREX パイレックス 密閉パック 1000ml 7002MP-R ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月23日
今朝は少し早起きしてベーグルを作りました。とはいえ2時間以上は掛かる訳で、すぐには食べられません。目覚めた妻を空腹にさせないため、改めて寝かしつけその間に作業。形は不揃いですが何とかできました。朝食の準備が出来たら妻を起こし、コーヒーを淹れました。それにしてもベーコン+レタス+トマト(BLT)って、おいしい組み合わせです (*´∇`*)さて、レーズン酵母作りに挑戦!定点観測95時間経過気になっていた水の量はレーズンがひたひたになるようミネラルウォーターを追加しました。今日は割りと温かかったので発酵も進んだかなぁ。レーズンの周りに気泡が出来始めました。匂いは少し甘ったるい感じに変化しました。結構辛抱強く見守る必要があるのですね。(⌒-⌒) パンの基本大図鑑 目指したのは日本人のためのベーグル作り!!ブルーベリーベーグル 女性に人気があります家カフェ二人の朝食セット まだかなまだかな ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月22日
コメント(8)
7月21日(土曜日)今日はそれ程気温が高いわけでもなく比較的過ごしやすい一日でした。個人的にはもう少し気温が高い方が・・・さて、自家製酵母作り初挑戦定点観測71時間経過レーズンが丸々膨らみ、白い部分が増えました。水は濁ってきました。蓋を開けるとレーズンの匂い。発酵している気がしません・・・不安ながらも続けてみます。(⌒-⌒) 指一本で簡単密閉♪電子レンジだってもちろんOK!PYREX パイレックス 密閉パック 550ml 700... ドリッパーとポットが1つにっ♪PYREX パイレックス コーヒーポット・コーヒーハウス 手作り1分プリン!といえば、これ。レンジで1分加熱するだけ。村上祥子のレンジで1分プリン ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月21日
週末になりました。今週もお疲れ様でした~レーズン酵母作りに挑戦!定点観測48時間経過レーズンが更に膨らんだと思います。水を足した方が良いのかな・・・?ふたを開けて匂ってみた所、レーズンの香りがしました。それから、レーズンの表面に白っぽい部分が出てきました。一個だけやけに白いレーズンもあります。このままにしておいて良いのかどうか、、、心配だなぁ~。。。(⌒-⌒) 【送料・代引手数料無料】RICOH 7メガ7.1倍ズーム フェイスモード搭載 デジタルカメラ Caplio R... 《アメリカ産》無農薬レーズン【1kg】 《AKO天然酵母》あこ天然酵母(ストロングタイプ)【500g】 ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月20日
レーズン酵母作り 23時間後の定点観測レーズンが水を吸って膨らみました。器は煮沸したし、水はミネラルウォーター。『雑菌の繁殖がありませんように』とお祈りしつつ保冷バッグへ入れてみました。この方が温度の変化が少なくて良いのではないかと勝手に考えたのです。最近使っていないデロンギのエスプレッソメーカーしっかり酵母を支えておくれ(⌒-⌒) パンの基本大図鑑 ネットワークカメラ遠隔監視に! ソフトな食感の食事パン。レーズンノア [ 10台限定 ]DeLonghi エスプレッソ・カプチーノメーカー BAR20NB *忙しい時はポッドで、憩い... ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月19日
時間が無いので簡単にあまり予備知識無いのですが、レーズンで酵母作りに挑戦!!(⌒-⌒) 枝付きレーズン「極上」 大箱サイズ パンの美学 ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年07月18日
今日の朝食昨日作ったテーブルロールそして今朝焙煎したグアテマラサラダとヨーグルトテーブルロールは表面が少し焦げちゃいましたが卵を塗っているとクラスト歯ごたえがいいです。久し振りのグアテマラ、焙煎したては切れ味がいいです。(⌒-⌒) 味わいある木棚にフック付きで自宅をカフェ風に♪ Sサイズ カフェ スタイル、カフェ風インテリア家具MC cafe エムシーカフェハイチェアー ↑↑↑↑↑↑↑クリックおねがいできますか?
2007年05月13日