|
カテゴリ:園芸
今日は雪が時々ちらついてはいたが、一応晴れなので、なんとなくうきうきする。
外は寒いので、まだまだ冬だが、ベランダに植えてあるヒヤシンスは蕾ができているし、チャイブからは新しい芽が出てきている。そろそろ春だ。 台所の大きな鉢に植えていた、ちりめん青紫蘇も完全に枯れたので、種をとって、土を少しきれいにした。根を全部取り除いたら、土はまだ使えそうな感じ・・・ このままとっておいて、新しい土と混ぜて使いたいけど、大丈夫かな?? 窓辺に置いてあった、枯れたバジルの鉢は、土も古くなっているし、根を取り除いて、ベランダの使ってないプランターにほかのいらない土と一緒に入れておいた。今度義父の野菜畑のコンポストに入れにいくか・・・ ここで、気になりだしたのが、きたない植木鉢。いっそのこと、ベランダにまとめて置いてあった、古い大小の植木鉢を洗ってきれいにすることにした。外は寒いので、バスタブで洗って、カルキなどこびりついた汚れがあるものは、バケツに入れて酢を混ぜた水につけた。植木鉢まで酸化しちゃうかもしれないから、大丈夫かちょっと不安だけど。まおさん、大丈夫でしょうか??? 一心不乱に植木鉢を洗い、台所に戻ったら、なんとオーブンにいれておいたハンバーグのことをすっかり忘れていた!せっかく作ったのに、底が焦げてしまった!!仕方ないから、底のこげをこそげ落とした。 そうそう、昨日ハンバーグの準備をしようと思って、たまねぎを水道の流しの下のたなから取ろうとしたら、異臭が!!なんと、2・3日見ないうちにたまねぎが腐ってた・・・そして、そこからショウジョウバエが何十匹も飛び出てきた。うひゃ~気持ち悪い!!!なんとか、腐ったものは捨て、まだ使えるものは別のところにおき、掃除をした。においを取るためにベーキングパウダーをカップに入れて、棚に入れて、とりあえず寝た。ところが、朝起きて、その棚をあけると、またショウジョウバエが出てくる!!奥においていたラップの箱などを取り出すと、奥の方にもまだまだハエが・・・昼まで寝てたけど、ご飯も食べずにとりあえずハエを殺した。殺しきれなかったものは、夫が掃除機で吸い込んで殺してくれた。その後、ビールを水で薄めたものをコップに入れて台所に置いておいたら、何匹もハエが捕まった。これは伝統的なやり方なのだが、昨日これを思いつけばよかった!本物の伝統的なハエとりの装置は、お皿の中に砂糖とビール又は水をいれて、その上に足つきの丸いガラスの容器をのせたもの。容器は下にだけ穴があいているので、いいにおいに誘われて下から入ってきたハエは、上に飛んでも出れないという仕組み。ハエは中に入ると、下から出ようとは考えないらしい。でもこれがなくてもコップでいいということがわかって面白かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|