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今日の晩酌の1品は、こんがり焼いた油揚げを加えたゴーヤちゃんぷるです。今年初めてのゴーヤです。何だか、この苦味が体に良さそうな気がします。と言うことでちょっと調べてみました。 下記のような事が分り、進んで食べるようにしたいと思います。(^J^)
ゴーヤ(にがうり)の効果
*精力増強と夏ばて防止
*ビタミンCが豊富に含まれ(100gに120ml)、炒めてもビタミンCが減少しない。
*ゴーヤに含む共役リノール酸は、脂肪の燃焼を促進すると言われている注目される成分で、肥満や高脂血症の改善に役立つ。
*ゴーヤの種子や果実には、糖分の分解を促進し、過剰な糖分をエネルギーに変える作用がある。植物繊維も豊富ですので便秘解消にも効果的。
*ゴーヤの種子には、強力な血糖値効果作用と活性酸素を消去する、強い抗酸化作用がある事も立証されている。
でも、ゴーヤの種は食べたこと無いですね。何方か食べた人居りますか?
焼き油揚げのゴーヤちゃんぷる
作者:よりすぐり
■材料(2人分)
ゴーヤ(中) / 1本
ポークソーセージ(1本171g) / 2分の1
油揚げ / 1枚
卵(小) / 2個
塩・コショウー / 少々
オリーブ油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
ゴーヤの時期になると、良くゴーヤちゃんぷるを作ります。塩・醤油で味付けをします。今回は木綿豆腐の代わりに油揚げを焼いて加えてみました。(^J^)
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