桜餅
桜の花はもう終わりですね。
みなさんお花見はされましたか。
桜餅と豆大福を買って来ました。
子供の頃、この桜の葉っぱをはがしてから餅だけを食べていました。
塩漬けされた葉っぱは、どう想像しても食べるものだと思えませんでした。
いつ頃か、葉っぱも一緒に食べるんだと聞いて、今は葉っぱごといただきます。
ほんのり塩味と、独特の香り。
いつから誰が桜の葉っぱの塩漬けを作りだしたのでしょう。
桜は、花の塩漬けもありますね。
お祝いの席で出される桜茶。
何度も同じことを書いた記憶がありますが、
日本に産まれて幸せです。
商品を載せました。
見に行ってください。
🔻
家族の絆を結ぶ「白磁上絵付犬筥」
🔻
ゴールドきらめく「パンジーCD&フォトスタンド」
インスタグラム