クリスマスデイナー2011
今年も頑張りました。 まずはスターターから。 カルパッチョ 主人の弟夫婦が持って来てくれた、ベオグラードのギバニッツア。 チーズパイのようなものです。 チーズボール。 アメリカ人の友達に教えてもらったレシピで作りました。 赤いパプリカと玉ねぎ、クリームチーズ、オールドチーズやスパイスを手でモミモミと混ぜて丸めてアーモンドをつけました。 サーモンとモッツアレラチーズ、サーモンや海の幸のテリーヌ(買ったもの) 後はデニッシュブルーチーズとねぎのバター炒めをホイップした生クリームと混ぜて1口サイズのカップに入れて焼いたもの。 つまみ用のエビフライとチリソース。 ソーセージとガーリックマヨネーズ。 オリーブと小さなきゅうりのピクルス。 カシューナッツ。 チーズ味のパイ。 メインは七面鳥のロースト4.7kg 皮と肉の間にさいころ状に切ったバターを入れる。 詰め物もしっかり詰め込む。 最初に高温で40分。 アルミホイルでカバーをして中温で約4時間、1時間おきぐらいに溶け出したバターを塗る。最後に30分カバーなしで焼く。 出来上がり。 肉汁でグレイビーソースをたっぷり作る。 手作りオニオンマーマレードとクランベリーソースを添えて食べる。 サフランライス、芽キャベツのグラッセ、七面鳥と一緒にローストした白いにんじんのようなもの、野菜サラダでメインでした。 にほんブログ村