自炊(茶碗蒸し編)
アメリカでは、Breakfast is the most important meal of the day!「朝食は1日で最も大切な食事ですよ。」といわれてます。そりゃー、そうかもしれないですね。前にも申しましたとおり、勉強が大変ながら自炊は毎日するよう心がけております。自分の場合、食事は1日1食です。毎日。2食の時もありますが。なんでかな?夜にたくさん食べて、寝るという生活が習慣になってしまったせいだと思いますが。朝は食べません。何だか食べたいという気がしなくてね。よく家族、親戚、それから友達からも言われます。はしを持って僕をさしながら、「あのね、朝はなんか食べたほうがいいよ。」時にはフォークを持って、と(ともだち)「Breakfast is the most important meal of the day!」よ(よしひろ)「Thank you, Buddy.」(そうなんだよな。)でもね、習慣、ある意味では癖かもしれないですけど、変えようとしてもなかなか変えられないもんなんですよね。1日1食じゃ不健康ですね。さて食生活としまして、今日は「茶碗蒸し」を紹介します。時間は20分くらいでしょうか。結構簡単に作れます。まずだし汁。お湯をふっとうさせいて鰹節を入れ、お湯の色が変わったら鰹節を取り出す。取り出した後、醤油を入れまぜてできあがり。皿?に卵を入れよくかきませて、エビまたは鶏肉をいれ、さらに砂糖を少々。先ほどのだし汁を加えて、これでOKと。次に蒸す作業なんですが、うちには蒸し器がありません。炊飯器はあります。これ、蒸し器としても使えるすぐれもの。ただ、飯を炊いて5-10分ほど蒸らすんですけど、米がこびりつくんで、申し訳ないですけど、性能悪いですね。蒸し器としても使えるけど、ちょっと不安なのでこの炊飯器は使わないことにしてます。で、この茶碗蒸しをどうやって蒸すかと考えた結果、いつも使っている鍋がありまして、これに水をはり、そのー茶碗蒸しを入れフタをして、蒸そうと。20分ほどしてできあがったのがこちら。写真http://ninop.exblog.jp/d2005-07-20)中身はエビです。これを時々作って食べてます。もちろん、これだけでは足りないので、蒸している間に、もう1つ何か作って食ってます。適当に。と、いうことで茶碗蒸しでした。では、ELIと寮での生活の話といきましょう。yoshihiro.