テーマ:梅酒の季節(480)
カテゴリ:吉雄のつれづれ
去年も梅酒をつけた日記を書いたのだけれど、
できたとたんに全部食べてしまった、吉雄です。 お久しぶりでございます。 今年は、早期に梅の実が安くて、あれ?こんなに安かったっけ??? などと思いながら、いっぱい買って、出荷しそうな勢いで漬けました。 ![]() チョーヤの梅酒の細い瓶は 19本ある。 それでも、もっとつけたいなぁと思ってました。 実は、小梅で漬けると、あっという間に出来上がる上に 大きい青梅でつけるより、華やかで甘い。 もちろん酸っぱいけど、私好み。 でも、小梅があまり安く出回ってなくて、たくさん食べたいなぁと思っていても 近隣では小梅はもうあまり売られてなく 来年の楽しみにしようと思っていたら facebookでつながっている仕事関係の人が 小梅を22キロとれたけど欲しい人取りに来てください。と書いたのです。 なんてことでしょう!でも、取りに行くには遠い! ダメもとで、小梅LOVEを書き込みました。 そしたら、送ってくれるってことになって! ![]() きゃーーーー6キロ以上の小梅! 届いてすぐから、せっせと洗い、ヘタをとりました。 今は冷凍庫でカチカチになり待ち。 明日、お酒につけよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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