本日のワインは・・・
明け方の雨もすっかり上がって、ただいまは良い天気です。本日は午前のお仕事が済んだら、名古屋へ出かけて、JR高島屋~ミッドランドスクウェアと見て回り、夕方からミッドランドの最上階の「オーベルジュ・ド・リル」にてお食事を楽しみます。以前に名古屋ヒルトンに勤務していたソムリエ君が転職してきているので彼がサービスしてくれるかな・・・?今夜は楽しんできます。 ミッドランドスクウェアの商業棟を回って18:00に「オーベルジュ・ド・リル」へ入店しました。個室を予約していましたが東南の角部屋で東山から名古屋港が一望できて遠くは御岳まで見えました。天気の良い日には二つある個室でも東南の角部屋に限ります。お料理は・・・オードブル3品盛り合わせ。鰯のマリネ、オーベルジュ・ド・リル風ガチョウのフォアグラのテリーヌヒラメのポワレ飛騨牛アントルコートのポワレフロマージュ盛り合わせフランボワーズノムースデザート各種とコーヒーor紅茶楽しんだワインは・・・シャンパーニュ:名前を忘れましたのブラン・ド・ブランアルザスのリースリンク:名前を忘れました。ブルゴーニュの白:1999コルトン・シャルルマーニュ(マルク・コラン)ボルドーの赤:1989シャトー・デュクリュ・ボーカイユグラスでのデザートワイン(ソーテルヌ)サービスについてくれたのは元ミクニナゴヤのソムリエ君でした。お料理も当初の内覧会のときの味の濃いものではなくヒラマツ的な懐石風フレンチになっていました。個人的には味付けもボリュームも問題なくまた訪れたいと思いました。ただし6月まではすでに予約が一杯ですので裏技が必要です。