カテゴリ:料理レシピ
8月の終わりに予約販売で購入した、新栗が届きましたー。 TV絶賛極上甘栗!厳選輸入・独自製法で風味絶品谷岡の甘栗【400g簡易茶袋入り】【12月発送】 500グラム×3! 1袋は会社でムキムキ♪して、 オフィスのみんなで分けて食べました で、今夜は、ル・クルーゼで栗ごはんだ! ということで、るんるんとおうちに帰りました。 帰り道、スーパーで銀杏を買いました。 そうそう、先週ジョギングしているとき、 霞が関のまわり、銀杏ですでに臭かったです。 秋ですねー。銀杏は大好物なので、毎年この季節、必ず買って食べます。 和食やさんで煎り銀杏って、どうやって熱してるんでしょう。 わたしはマミーに教えてもらった方法で、いつも 茶封筒に入れて、レンジで20秒ほどチンして、 ふきんの上から包丁の柄で叩てひびを入れ パリっ♪、ぷりっ♪ とむきます。 ほら、こんなにきれい!! この艶、色、宝石みたいですよね。 塩をかければ、これだけで、お酒がすすんじゃいます。 ちなみに、銀杏って英語の単語は ginkgo [gingko] nut。 「銀杏」を読み間違った発音がそのまま英語にされたそうです。 ということは、海外では銀杏の実を食べないんでしょうかね。 松の実(Pine nut)は、いろんな国のお料理に使われているのに。 で、米2カップ、水2カップ、昆布、むき栗500グラムを ルクルーゼのお鍋で炊くこと18分。蒸らすこと20分。 色味を楽しむため、古代米ともち米を少し混ぜてみました。 昆布は常備してないので、ふじっこの塩昆布を入れてみました。 やっぱるい、ルクは優秀。 短時間で、焦げることもなく、べっとりすることもなく 栗もやわらかくなりすぎず、仕上がりました 塩で味をととのえ、銀杏を散らしてできあがり。 食べ過ぎないように気をつけないと!! で、こちらが、戦のあと↓↓ 今日1日で1キロ、栗むきましたよー。 しあわせなり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/10/28 12:18:15 AM
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