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エビータの空 ~El cielo del otro lado~

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2008/10/27
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カテゴリ:料理レシピ

8月の終わりに予約販売で購入した、新栗が届きましたー。


TV絶賛極上甘栗!厳選輸入・独自製法で風味絶品谷岡の甘栗【400g簡易茶袋入り】【12月発送】


500グラム×3!

1袋は会社でムキムキ♪して、

オフィスのみんなで分けて食べました大笑い

で、今夜は、ル・クルーゼで栗ごはんだ!

ということで、るんるんとおうちに帰りました。


帰り道、スーパーで銀杏を買いました。

そうそう、先週ジョギングしているとき、

霞が関のまわり、銀杏ですでに臭かったです。

秋ですねー。銀杏は大好物なので、毎年この季節、必ず買って食べます。

銀杏


和食やさんで煎り銀杏って、どうやって熱してるんでしょう。

わたしはマミーに教えてもらった方法で、いつも

茶封筒に入れて、レンジで20秒ほどチンして、

ふきんの上から包丁の柄で叩てひびを入れ

パリっ♪、ぷりっ♪ とむきます。

ほら、こんなにきれい!!


銀杏きれい

この艶、色、宝石みたいですよね。

塩をかければ、これだけで、お酒がすすんじゃいます。


ちなみに、銀杏って英語の単語は
ginkgo [gingko] nut。

「銀杏」を読み間違った発音がそのまま英語にされたそうです。

ということは、海外では銀杏の実を食べないんでしょうかね。

松の実(Pine nut)は、いろんな国のお料理に使われているのに。



で、米2カップ、水2カップ、昆布、むき栗500グラムを

ルクルーゼのお鍋で炊くこと18分。蒸らすこと20分。

色味を楽しむため、古代米ともち米を少し混ぜてみました。

昆布は常備してないので、ふじっこの塩昆布を入れてみました。


栗ごはんるく


やっぱるい、ルクは優秀。

短時間で、焦げることもなく、べっとりすることもなく

栗もやわらかくなりすぎず、仕上がりましたダブルハート

塩で味をととのえ、銀杏を散らしてできあがり。

栗ごはん

食べ過ぎないように気をつけないと!!


で、こちらが、戦のあと↓↓

今日1日で1キロ、栗むきましたよー。

戦のあと


しあわせなり。









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最終更新日  2008/10/28 12:18:15 AM
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