カテゴリ:料理レシピ
明けましておめでとうございます。
今年は珍しく、親の実家のほうで大晦日から年越しをしました。 さて、お節にもう一品をということで、 ◎栗きんとん◎ ■材 料:さつま芋2個、栗(シロップ付けの煮付け)、日本酒小さじ1 ■味 付:お砂糖、栗のシロップ ■作り方:さつま芋はよくふかし、 粉ふき芋の要領で弱火のお鍋にかけながらつぶしていきます。 滑らかになってきたら、シロップを大さじ3、砂糖、お酒を入れます。 冷蔵庫か涼しいところで寝かせると、しっとりと仕上がります。 南天の葉を飾ると、お正月らしいです。 プロの栗きんとん ◎岩石たまご◎ ■材 料:卵3個、砂糖大さじ2、塩少々 ■作り方:卵は15分くらいのかたゆでに。フォークでざくざくとつぶします。 砂糖で味付けをし、ラップでロール型に巻いていきます。 電子レンジで3~5分。固まりすぎないように様子を見ながら。 レンジより、ちゃんと蒸したほうが本格的ですがレンジでも十分です。 黄身と白身をわけなくても、まばらに仕上がりました。 黄身と白身別々バージョン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/01/02 08:25:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事
|
|