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テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:ごはん
先日,NHKの「ためしてガッテン」でやっていた豚汁を作ってみた。
ポイントは 1・野菜と豚肉は,はじめにサッと湯通し(霜ふりと言うそうです)しておく。 2・野菜を水から煮る。 3・味噌を溶いてから,肉を最後に入れる。 ということ。 霜ふりしたあと,水から煮た野菜汁を味見してみた。 「おいし~い!」と私は心の中で絶賛した。 野菜の美味しさが汁に溶け込んで,かつおや昆布のだしとはまた一味違う風味を楽しめた。 ちなみに,「ためしてガッテン」で登場された野崎洋光さんは,同局「すくすく」でも赤ちゃんの離乳食メニューを紹介されていた。 霜ふりした後の野菜を煮た汁,これは赤ちゃんの味覚を育てるのにも良いそうだ。うちの娘(4ヶ月)は,この野菜汁がとても大好きである。 昨夜は,味噌味がちょっと薄かったのか夫の評判はイマイチだったが, 今朝ほんの少し味噌を足したところ,美味しいと言っていた。 だしをきかせるよりも,野菜と肉の味が楽しめて美味しい豚汁になった。 これから我が家の定番メニューになりそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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