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テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:ごはん
我が家の定番,手作り餃子。
具はいたってシンプル,豚挽き肉,ニラ,あとは家にあるものでキャベツだったりタマネギだったり。今回はキャベツを使用。 先日,家の近くの調理師学校で文化祭があった。産地直送の野菜販売もあり,青々としたニラを買ってきた。何日かはニラ卵をして味わったが,餃子も食べたくなったのでたくさん作った。 盛りつけとか何も考えず,山盛りに盛ってしまった(--;)反省。 ま,これがもりもり食べる,我が家流なのさっ。 今回も,夫と二人でぺロッとたいらげた。 調理師学校の先生から,ニラの上手な保存法を聞いた。 熱湯でサッとゆで,水にさらさず,そのまま水気を軽く絞っておく,とのこと。そうすれば,臭くならないし,フレッシュな状態で保存ができる。 3cmくらいの長さに切って冷凍しておくと,使いたいときに卵やスープにポンと入れて使えばよいそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 10, 2005 03:47:52 PM
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