一昨日,たけのこを買いまして,たけのこご飯を作りました。
残り半分のたけのこをどう使おうか。。。
他の方のブログで,若竹煮を作られていたな~。。。酢豚,美味しそうだったし。。。
木曜日に友人が来るから,ちらし寿司の具にも入れたいし。。。
たけのこのごま汁というのも美味しそう。。。
たけのこステーキという手もある・・・
食べたいものが次々と出てきて,残ったたけのこでは足りないと悩んでおりました。
しかし,さすがはうちの母です^^
昨日,いちご大福を作ったらタイミングよく現れて,大福を持って帰りましたが,
そのときに,たけのこを持ってきてくれたんです!!
部屋に隠しカメラか,盗聴器があるんじゃないかと思うくらい,
うちの母はタイミングよくやって来ます。
ということで,上に挙げたメニューをほぼ達成できるくらいのたけのこが手に入り,早速いくつか作って晩ご飯にしました。
たけのこご飯(一昨日の残り) うす味だったので,娘も具のたけのこを食べました。
たけのことわかめのごま汁(味噌汁に練りごまを少し溶いた味噌汁です)
若竹煮
ごちそう鶏(ナショナルのレシピですが,今はHPに載っていないかも。。。鶏もも肉を両面焼き,酢・醤油・砂糖・ごま油でつくったタレをかけて食べます。)
ついでに,ちらし寿司の具も作りました。
あとは,酢豚とたけのこステーキです^0^
ついでに,昨日は保育園の見学に行きました。
お昼ごはんの様子も見せてもらい,少しだけおかずをわけてもらいました。
茶碗蒸しでしたが,だしがきいていて美味しかったです。
中は,たけのこ・ほうれん草・エビ・しいたけ・鶏肉・うどん!!
早速,朝からたけのこ・ニンジン・ほうれん草を入れて,ベビー用の茶碗蒸しを作りました
娘は今,ねんねしています。食べてくれるといいな~。