|
テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:ごはん
我が家ではケーブルTVを契約しています。 番組の中でも,食専門チャンネル「フーディーズTV」がお気に入り^^ 午前11時から夕方5時まで,フーディーズの番組が流れます。 最近,「料理の基本 ザ・ワールド」といって,イタリア・韓国・台湾・フランスなど世界各国の代表的な料理のレシピを紹介する番組が放送されています。 月曜日は,ロシアの料理でした。ボルシチ・ビーフストロガノフ・ピロシキ。 その中で,ビーフストロガノフは手軽に出来そうだったので作ってみました。 ちょっとぜい沢して牛肉を購入(でも,切り落とし肉。。。) ピザにも使えるから,トマトピュレも買いました。 スパイスも利用する機会が多いので,パプリカも。 でも,マッシュルームは買わず,冷凍庫で眠っていた「ぶなピー(ホワイトぶなしめじ)」で代用しました。 サワークリームも使わないで,代わりに残っていた生クリームを入れることに。 レシピを調べてみると,トマトピュレを入れるのもあれば,入れないのもあります。 サワークリームだったり,生クリームだったり。 スパイスも入れたり入れなかったり。 赤ワインも同様。 ほんとうに,家にあるもので出来そうだな~と思う料理です そして,そんなに長時間煮込まず,20~30分で完成です! ご飯は,ベランダで育てているイタリアンパセリを刻み,バターを混ぜてバターライスにしました。 スープは朝の残りで,大豆・にんじん・アスパラ・ネギ・かにかま・卵・ごまの中華風スープです。 サラダは,にんじん・きゅうり・スナックエンドウ・ブロッコリーを,油を少し入れたお湯で1分湯通ししたシャキシャキサラダです。 夫は,あっという間にビーフストロガノフを平らげました。 私が「今日はね,ビーフストロガノフなの。」と言うと, 「あ,ハヤシライスだと思ってた。」 まぁ,我が家ではよくある会話です 夜,娘のねんねに奮闘していた夫ですが,私がお風呂からあがるとこうなっていました。 (右の写真は,生後2週間のときに撮りました。)
娘が3ヶ月のとき,こうなっていることが多かったんですが, この光景は久しぶり見ました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|