テーマ:楽天レシピ(153820)
カテゴリ:料理・調理道具・活力なべ・圧力鍋・多層鍋
前回は焼き色が気に入らなかったので再び餃子を焼きました
蓋はいらないようですが蓋をして焼きました 好い感じに羽根が色づいたのでお皿を被せてひっくり返して盛り付け こびり付くことはなく羽根が崩れることもなくキレイに盛り付けられました 焼き色もいい感じでパリパリです 蓋をした方がぷっくり焼けました 餃子の種類や焼き方で焼き色や羽根のでき方も違いますね 火加減や加熱温度、加熱時間は適当に様子を見て変えています 電気代の設定単価はオーブンレンジに合わせて31円に変えたので今回の電気代は2.4円でした 単品を調理することはあまりないので前回は幾らだったのか?比較できず残念 添付されていた油は多めだったので今回も沢山残っています 普段は食材に油脂分があるときは無油で調理しています 玉子など油脂分のないものは油を使いますが使う量は少しでいいです 鉄やステンレス多層のように沢山使うとスルスル滑るのかもしれませんが ヘラでつついて剥がれればいいので油は少なめにしています 油を沢山使った方が美味しいものもあるので量は適当です グリーンパンを使うときに油は必須とされていますが無油で使っても傷んでいないようです 油を使った方がもっと長持ちするのかもしれませんが14年以上使えているので この先も無油調理は続けます 強火に関しても2009年に購入したグリーンパンの取扱説明書には ・焼いたり、ソテーしたり、フライ、揚げ物をするときは、中火~強火にしてください と記載されていたので火力は気にすることなく調理温度に達しなければ強火を使うのですが 強火だからコーティングが傷むということではなく調理温度が高すぎると 食材や調味料が焦げてこびり付いたりする感じでしょうか? 熱効率がいいので焼き物は特に弱火でも高温になるので焦げることもあります 同じ調理をする場合、手持ちのT-falより予熱が早く完了し加熱し続けると高温になるので 火力は弱めにしないと焦げます レシピに中火でと記載があっても中火弱や弱火でいい時もあります 火力は調理の様子を見てその時その時で加減しています フライパンによって予熱時間や火力は調節が必要ですね 耐熱温度が高いので例え真っ黒に焦がしても焦げをキレイに落とせばこのグリーンパンのように こびり付きやすい餃子も玉子も炒飯も焼きそばもこびり付くことなく焼けます 使った後の洗い方が悪いと洗い残しが徐々に炭化してコーティングを覆ってしまうので こびり付くようになります 炭化は落とせますがメラミンスポンジやクレンザー、硬いヘラなどで擦って コーティングが剥げた場合は戻せませんので気を付けてください メラミンスポンジの硬さを知らなかったときセラミックコーティングを使ったことがない人、 使い方のよくない人の寄せ集めの情報を真に受けて メラミンスポンジを使ってしまったグリーンパンはこびり付き難さが若干弱いです 長年使ってみると如何にいい加減な情報かわかるのですが使い始めの頃は知らないことが多く よく調べもせず真に受けてしまいました 詳しくはフリーページにおすすめ愛用のフライパンを作成しましたので覘いてください 14年以上愛用の使い方、長持ちの秘訣がより好いフライパンに出会う参考になれば幸いです🥰 圧力鍋の選び方、比較等は下記フリーページをよかったら参考にしてください📝 圧力鍋比較一覧表 圧力鍋について(選び方他) おすすめ愛用の圧力鍋 全面多層の圧力鍋は経済的 圧力鍋レシピ おすすめ愛用のフライパン
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Last updated
2024.08.06 17:37:48
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