早速復習してみました♪
昨日の[親子料理教室]で教えていただいた[カッテージチーズ]作りに挑戦してみました~材料は…牛乳 1L 生クリーム 200mlプレーンヨーグルト 200mlカボス(もしくは酢) 大さじ4(様子を見ながら加えても良いようです)塩 少々 カボスを絞る。。。 混ぜ混ぜ…鍋に牛乳・生クリーム・ヨーグルトを入れて良くかき混ぜる。カボス(酢)大さじ4杯を入れ。中火でゆっくりかき混ぜながら、液が透き通るくらいまで加熱。 ちょっと味見^m^さらしやキッチンペーパーをざるにセットし、鍋の中味を投入し、濾す。 良い感じ♪水分を切り、冷蔵庫で暫く冷やし、塩を振り(お好みで!)よくかき混ぜる。 出来上がり♪クラッカーに乗せて、お酒のお供に。旦那も大喜びの良い出来栄えでしたよ~(*^_^*)