にんにくがスカスカになるのを防ぐ!
玉ねぎが貯蔵中に腐ってしまうのと同じように、ニンニクも8・9月になると、握った時に中が空っぽでスカスカになると言う事が良くある。最近ある動画サイトで、それは病気とかでは無くて、小さな虫が切り口から出入りして食害されたからだって言うのが分かった。それは葉っぱの方の切り口をギリギリで切って、しっかり天日干しをする。当然根の方はしっかりカット。それでしっかり乾燥させてネットで保存すれば、芽が出てくる時期になってもトラブルはないそうです。先日にんにくを4割収穫して今迄通りのやり方で保存したが、今日は全部カットのやり直しをして、明日から3日間天気が良さそうなので、しっかり乾燥させる。それと、ニンニクは薄皮2枚は剥いた方がいいそうです。■干し芋用のなんだけど役に立ちました。■来シーズンの種用のニンニクで全部で100個かな。ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!にほんブログ村家庭菜園ランキング