大根の貯蔵と収穫
聖護院を除いて、小さな大根以外は漬物用に10本自宅に確保。それ以外は穴を掘って貯蔵する。昨年は寒さ対策でもみ殻を使ったが、もしかしたら米ぬかが多く入っていたり、砕けたコメも入っていた記憶があり、それが発酵して熱を持ったんだと思う。半分以上腐ってしまった。今年は保温資材としてもみ殻燻炭に変えてみた。それにしても聖護院は無くならない。今季限りで終了だが、切り干し大根にする予定。煮物には聖護院が最高なんだけど・・ww■30・40cm位掘ると耕盤層に当たる。それ以上は田んぼの季節になると、水みちになっていると思う。耕運機で掘れるのは20cmくらいか。この下にもみ殻を入れられれば、根張りも良くなるが。■燻炭でくるむように大根を伏せた。どちらにしても春先(3月中下旬)までの貯蔵は大変かな。■耐病総太り・冬どりさとみ・おでん大根の3品種で20本を収穫。酢漬けで2・3種類と沢庵も作る予定だとか。久し振りに沢庵を作るようだw品種名の分からない庭のバラたち■白いバラも品種が沢山あるようで、名前を無くすと大変なようだ。■玄関前で長年幅を利かせている薄オレンジのバラ。画像検索なんかでも調べてみたが、未だに分からない。ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!にほんブログ村家庭菜園ランキング