金ゴマの収穫
金ゴマの2回目の収穫をした。ゴマの在庫が亡くなったら栽培するので、多分5年ぶり位の栽培になる。これと同じ栽培パターンは唐辛子かな。前回同様籾の袋を近くに持って行って、なるべく実をこぼさない様に袋に入れた。今日は葉っぱ落とさなかったので、明日は実だけにして不織布で包むつもりだ。ごまには、不飽和脂肪酸やセサミンなどの抗酸化物質が含まれていて、老化防止や免疫力の向上や活性酸素の抑制に役立つそうです。また、血液や細胞膜の健康を保つ必須脂肪酸やセサミンなどの抗酸化物質が含まれています。また、不飽和脂肪酸は血液をサラサラにして動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立つそうです。昔は母から、ゴマを毎日3粒食べれば病気知らずと教えられていたが・・・ww■白く見えるのは前回収穫して不織布で包んだもの。天気の日は物置の南側にも出して、夕方には西側の軒下にこんでいる。■ナス・ピーマンとアップルゴーヤ、ミニトマトとオクラ、夏キュウリを収穫した。きゅうりは油断して大きくなってしまったwwブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!にほんブログ村家庭菜園ランキング