マンズ良くなるインゲンです!
インゲン豆を若採りして、さやごと食べる野菜がサヤインゲン!甘納豆などで使われる金時豆や大福豆のように、中だけ食べるインゲンもあるが、私がお気に入りで作っているのは、サヤごと食べる「つる有りのインゲンのマンズナル 」です。マンズナルの名前の由来は、津軽弁の「沢山なる」からきているみたいです。大きさは、15センチから20センチくらいで、次々になるのが特徴です。12株あるんですが、ハッキリ言って食べきれないです。我が家では、ゆでたり、炒めたり、てんぷらにしたり、味噌汁の具にしたり重宝する野菜です。インゲン豆の栄養はや効果はインゲン豆の栄養成分・効能・美容効果・食べ合わせが参考になります。でも、管理栄養士をやっていた妻が言うには、好き嫌いなく何でも食べるのが一番。効果・効能があるからと、それだけ食べてもダメだし、満遍なく何でも食べて、栄養のバランスがとれなくてはダメ。サトウ育成 マンズナル 1dl 【郵送対応】