らっきょう漬け完成
17日に収穫したラッキョウを夜遅くまでかかってらっきょう漬けにした。4Lの瓶2本と5Lの瓶1本で計13Lのらっきょう漬けです。もちろん全部妻の作業です。使ったのはエーコープらっきょう酢1.8Lを3本。穀物酢をベースに美味しく仕上げたらっきょう漬け用の調味酢で、らっきょう漬けの他、お好みの野菜を甘酢漬けに、ちらし寿司の合せ酢に、三杯酢として酢の物に、油と混ぜ合わせてサラダのドレッシングに等エーコープのロングセラー調味料。他では売ってないので、毎年私が買いに行きます。色々試してみたけど、エーコープらっきょう酢が最高ですね。■令和3年のがあるので出番は来年かな。その内キッチンの床下収納に入ります。ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!にほんブログ村家庭菜園ランキング