449774 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.12.15
XML
カテゴリ:パン作り
昨日は疲れた~と言いつつ
朝、シュトーレンを仕込んでしまったので
夜遅くになってからシュトーレン焼きました

朝 忘れないようにダイニングテーブルの上に置いておいたのに
一旦粉糖取りに帰った時に発酵器に入れたんです

で忘れるのいう( ̄▽ ̄;)
思い出したのは夕飯の片付けの最中

仕上げ発酵しっかり取りたかったので
お風呂入ってから焼きました
焼き終わったの10時過ぎ



バターだけは塗って寝ました( ̄▽ ̄;)

今日は朝から仕事

詰め物は
ネット注文は少ないけど
売り場が相変わらず寂しい

今日は小麦粉だけでした
早めに終わって帰れた(((^_^;)
帰り際 高級カステラ頂きました
確か、去年も頂いたような

愛知県産小麦粉と和三盆と高級蜂蜜使って
確か 卵も高級だったような

でも去年ほど感動がない( ̄▽ ̄;)
そんなもんよね

帰ってからは明日の準備
年に一度のお楽しみです(*^O^*)

そしてユニクロのセールに
ヒートテックのレギンスを買いに
冬は詰め部屋冷えるので

帰ったら生地を2つ仕込んで
のあぷ~さんのブログ見たら
私も明太トースト食べたい!となって急に仕込み
酒種も入れたけど、ほぼイースト頼み



先程焼きあがりました

大仙小麦MDK  ちょっと石臼挽小麦粉

コメントするのすっかり忘れて夜になりました(((^_^;)
そもそも明日の朝の私のパン、なかったのよね

夕飯の下ごしらえ終わってからシュトーレンの仕上げ



今年も長野へ静岡へ東京へ、県内にもひとつ
シュトーレンを楽しみにしてくれてる友達に送ります
ひとりはもうパン送ってもらっちゃったしね(^-^)

そして
今日 ふと思い付いて 会社から余ってたマジパンもらってきました
どうしても作りたくて
夜になってからマフィン焼いて
焼いてる間に作りました
バラのマジパン細工



お花絞りよりは簡単ですね(*^^*)
どちらかといえば、工芸パンの経験が役立ったかな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.12.15 21:37:06
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X