デパートで白モツを発見
デパートでなんて、あまり買い物
しないから
(いつもは、近所のスーパーよ
)
白モツを発見
したので、思わず購入
100g、え~っと、98円
え~
98円
デパートで~
、やっす~い
と、すかさず300g購入
うちは、2人家族だけど300g
多いけど、ま~いっか~
安いしね~
という事で、塩麹でモツ煮込みを作りました
白もつは1度下茹でしてね
そうする事で、臭みが抜けるからね
こんにゃくはね、手でちぎるのよ
そして下茹でして、アクを抜いてね
大根、人参は大きめの乱切りに
生姜は皮付きのまま、薄切りにしてね
これを、土鍋に入れてコトコト煮込むのよ
スープはね、塩麹がベースなの
だから、出来上がりが白くて上品でしょ~
けどね、しっかり味は染み込んでいるのよ
醤油ベースのモツ煮込みもいいけど、たまには塩味のモツ煮込みも美味しいわよ
塩麹の旨味と甘みが、凝縮していて大根がとろけるの
土鍋の力で、モツは柔らかくプリプリだよ
白いご飯
との相性抜群
うんまかった
ごちそう様~
塩麹で白くて上品な☆もつ煮込み
料理名:もつ煮込み
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
白もつ / 300g
人参 / 8cm
大根 / 12cm
こんにゃく / 1枚
生姜 / 1かけ
青ネギ / 3本
水 / 1カップ
======調味料====== /
塩麹 / 大さじ2
お酒 / 1カップ
砂糖 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
和風顆粒だし / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
塩麹で味付けをして、白くて上品なもつ煮込みになりました。土鍋を使い、白もつは中まで味が染み込み、柔らかくて美味しいです☆たまには色が白いもつ煮込みも良いですね♪
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