春キャベツを、
丸々半分使いました
塩麹と白だしの漬け汁で、美味しい漬け物が出来ました
あっさりして、塩麹の旨味がキャベツに染み込んで、とても美味しいです
なんてったって、びっくりよ~
だって
、丸々半分のキャベツを使うんだもん
大胆漬け物です
作り方は、超~簡単
深めのホーローの入れ物を用意します。
調味料の材料を全て入れます。
※昆布は手でちぎります。
※唐辛子は半分にして、種を抜きます。
春キャベツを、芯のついたまま切ります。
電子レンジで、1個あたり5分程度チンします。
※漬かりやすくします。
漬け汁にキャベツを入れます。
お皿を置いて、重石をして下さい。
重石が無いので、コーラでやっちゃいました~
なんてズボラな
※途中で裏返して下さい。
2日目です。
まだ、浅漬け状態です
ここで食べられますが、浅漬けのような感じです
※途中で裏返して下さい。
3日目です。
ここまで漬かれば
です
じゃ~ん塩麹が中まで染み込みました
よく漬かっています
食べやすい大きさに切って
、タッパに入れて保存します
薄味ですので、醤油をたらして食べても美味しいです
塩麹と白だしだけなのに、この美味しさ
バクバク
、すぐになくなってしまいました
とても美味しかったです
ごちそう様でした~
※夏場は腐りやすいので、冷蔵庫で漬けて下さいね
キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。
料理名:キャベツの漬け物
作者:
まめもにお
■材料(6人分)
キャベツ / 1/2個
●昆布 / 10cm幅
●唐辛子 / 4本
●水 / 1.2L
●塩麹 / 大さじ3
●白だし / 大さじ2~3
■レシピを考えた人のコメント
春キャベツを、丸々半分使いました。塩麹と白だしの漬け汁で、美味しい漬け物が出来ました☆あっさりして、塩麹の旨味がキャベツに染み込んで、美味しいです♪
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