塩麹にお肉を2日漬け込んだので、
中まで味がしっかり染み込んで美味しいです
圧力鍋を使用して、お肉が
ホロホロ崩れる位に柔らかいです
作り方は簡単です
豚肩ロース肉を
ビニール袋に入れて、塩麹を入れます。
手で
全体を揉んで、冷蔵庫で2日間漬け込みます。
※網が付いてあるお肉だと、煮崩れしにくいです。
圧力鍋に豚肩ロース肉
を入れて、火に
かけます。
ピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。
※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、
そのまま汁の中で冷まします。
冷ました状態です。
脂がしたたっていて、とても
ジューシーに仕上がっています
網を取ります。
食べやすい大きさに切ります
ベビーリーフの上に、盛りつけました
たっぷり野菜とどうぞ
出来上がり
お肉は
、めちゃくちゃ
ジューシーで、
お酒を
たくさん入れたので、
脂が取れて食べやすいチャーシューです
お肉にしっかり味が染み込んでいて、白いご飯
との
相性抜群
ラーメン
に乗せたり、刻んでチャーハンの具に入れたり
使い方は色々
美味しかった
ごちそう様でした~
塩麹でお肉柔らか☆自家製チャーシュー
料理名:チャーシュー
作者:
まめもにお
■材料(5人分)
豚肩ロース肉(かたまり) / 800g
☆塩麹 / 大さじ3
=======汁======= /
水 / 2カップ
お酒 / 1カップ
塩麹 / 大さじ1
砂糖 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
塩麹にお肉を2日漬け込んだので、中まで味がしっかり染み込んで美味しいです。圧力鍋を使用して、お肉がホロホロ崩れる位に柔らかいです (o^ω^o)
詳細を楽天レシピで見る