筍の料理コンテストに出す、第二弾
春巻きの具材に筍を
刻んだのと、
1つは
食感を変える為に、
大きめにスライスした筍を挟んで、
油で
揚げ焼きにしました
フライパンを使い、油も
少量にして無駄の出ない方法で作りました
筍を刻んだのと、スライスしたのと
2種類の食感が楽しめます。
中から筍のあんが
とろ~り
スライスした筍は
シャキシャキです
春巻きの皮のパリパリで、
三位一体になりました
作り方は1番下の
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詳しい作り方が載っていますよ
半分に切ると、熱々のあんが
とろ~り
食べると、食感の違う筍の風味が活きています
お肉も
粗く切ったので、食べごたえがあります
筍とネギの香りが、お口いっぱいに広がります
緑色の野菜を巻くと、揚がった時に皮に色が出るので、綺麗ですよ
大葉や、ニラ、茹でたほうれん草でも
今回は、
筍をメインで作りたかったので、味を邪魔しない万能ネギにしました。
お好みで、辛子を添えて出来上がり
うちの旦那が、「
人生で1番美味しい春巻きだ」と言っていました
「普通の春巻きだと、こってりしているから2本位しか食べられないけど、
これはアッサリしているから、何本でも食べられるよ」と旦那
「そうなのよ~
これは、めんつゆで味付けしてるから、アッサリなの」と私
やっぱり揚げたてが1番ですね
油が少なくても、こんなに綺麗に揚がっていますよ
油を無駄にしない為にも、フライパンで揚げ焼きにすると、
エコですね
とっても美味しかった
ごちそう様でした~
2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き
料理名:筍の春巻き
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
春巻きの皮 / 10枚
△万能ねぎか 大葉(10枚) / 1束
◆海苔 / 板海苔1枚
油 / フライパン1cm厚さ
=======具材======= /
筍 / 縦1/2本
豚小間切れ / 230g
玉ねぎ / 1/2個
●塩、胡椒 / 適量
●めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ1
●お酒 / 大さじ2
水 / 100ml
☆水溶き片栗粉 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
筍を刻んだのと、スライスしたのと2種類の食感が楽しめます。中から筍のあんがとろ~り♪スライスした筍はシャキシャキ☆春巻きの皮のパリパリで、三位一体になりました。
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