みなさん、おはようございます
今日は昨日とうって変わって、肌寒いですね~
体調管理に気を付けて下さいね
我が家のクーラーは、やはり壊れていました
だからクーラー付けても、29度だったんだ~
昨日なんて、部屋の温度34度まで上がったぜ~
死ぬかと思ったよ~
昨日、メーカーさんに直してもらって、やっと快適になったのに、
今日はクーラー要らずの、この寒さ
お天気さ~ん
どうなってるの~やはり、異常気象なのかしらね~
風邪に気を付けましょうね~
今日のメニューは、晩酌にピッタリなおつまみバージョンです
私はしばらく禁酒ですが、お酒のおつまみにピッタリです
マヨ明太ソースが旨い♪エッグ☆グリル焼き
料理名:ゆで卵の明太ソースがけ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
ゆで卵 / 2個
●明太子(たらこ) / 1/2腹
●マヨネーズ / 大さじ2
☆乾燥パセリ(ブラックペッパー) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
お酒のお供に、ピッタリのおつまみです☆ゆで卵にマヨ明太ソースをかけて、こんがり焼きました。お酒がどんどん進んじゃう味です (*´∀`*)
詳細を楽天レシピで見る
塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き
料理名:サーモンソテー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
生サーモン / 2切れ
●塩麹 / 厚みにより大さじ1~2
●カレー粉 / 適量(全面にまぶす)
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
塩麹に漬け込んだ生サーモンは、めちゃくちゃ☆しっとりです♪直前にカレー粉をまぶして焼くので、カレー粉の風味が活きていて美味しいです☆
詳細を楽天レシピで見る
夏バテ防止に!たことニラの☆塩麹ペペロンチーノ
料理名:たことニラの塩麹炒め
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
たこ足 / 2~3本
ニラ / 1束
塩麹 / 小さじ1
ゴマ油 / 適量
●にんにくのみじん切り / 1かけ
●唐辛子輪切り / 1本
■レシピを考えた人のコメント
夏バテ気味なので、にんにくとニラでスタミナをつけました。唐辛子を入れて、ピリ辛に (^_^)味付けは塩麹のみですが、たこの塩分があるので丁度良いです。
詳細を楽天レシピで見る
韓国風♪ベビー帆立ときゅうりの☆コチュ酢漬け
料理名:ベビー帆立ときゅうりの韓国風浅漬け
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
ベビーホタテ / 10粒
きゅうり / 1本
●コチュジャン / 大さじ1
●お酢 / 大さじ2
●砂糖 / 小さじ1/2
●いりごま / 適量
☆いりごま(仕上げ) / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫で余りがちな、コチュジャンの消費にどうぞ o(*⌒─⌒*)oピリ辛で、食欲のない時におすすめです♪
詳細を楽天レシピで見る