みなさん、おはようございます
2日続けて雨なので、
ぷぅちゃんは、散歩に行けないので可哀想です
「早く晴れるといいワン〜」
そして本日のお料理は、筍料理シリーズです
今が旬の筍
柔らかい穂先部分から、固い根元部分まで、、、
余す事なく料理にしました
簡単なので、是非お試し下さいね〜
今日は、締切が忙しいので簡単ブログです
では、バイチャバ〜イチャ
練りうに使って簡単!筍の穂先部分で☆ウニ焼き
料理名:筍のうに焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
筍の穂先部分 / 1本分
練りうに / 適量
大葉 / 3枚
■レシピを考えた人のコメント
筍の穂先部分を使って、柔らかくて甘い焼き物です。
練りうにを使うのでとても簡単です!
塗って、後はアルミ箔の上に乗せて焼くだけ!
大葉の香りとウニのコクがたまりません
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焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの
料理名:筍と豚バラ肉の炒め物
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
筍の固い部分(筍の下1/3部分) / 1本分
豚バラ肉 / 200g
長ねぎ / 1/2本
長ねぎ青い部分(あれば彩りで) / 1/2本
●塩、胡椒 / 適量
●焼き肉のタレ / 大さじ3程度
油 / 少量
■レシピを考えた人のコメント
味付けは焼肉のタレで簡単です!
筍の固い部分は、炒め物にすると良いです。
サクサクの食感が美味しい〜♪
豚バラ肉がコッテリなので、
長ねぎを入れてサッパリしました。
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全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き
料理名:筍のゴマ味噌焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
筍の中間部分(1/3に分けた時の真ん中) / 1本分
●味噌 / 大さじ2
●砂糖 / 大さじ2
●お酒 / 大さじ2
●すりゴマ / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
調味料は全部1で、覚えやすいです♪
筍の中間部分を使い、
ゴマ味噌を塗って焼きました。
ゴマの香りがぷ〜んとして、
筍のサクサク感がたまりません☆
アルミ箔の簡単調理!
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筍の姫皮部分ときゅうりで☆サクサクお浸し
料理名:筍ときゅうりの和え物
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
筍の姫皮 / 1本分
きゅうり / 1/2本
白だし / 小さじ1
かつお節 / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
筍の姫皮部分を使ったお浸しです。
白だしで簡単味付け!
きゅうりを入れて、
サクサクの食感を演出しました。
姫皮部分は柔らかくて、
とても甘くて美味しいですよ♪
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