昨日は暑かったと思ったら、今日は雨で肌寒い
私の周りでは、風邪が流行っているので、皆さんも気を付けて下さいね
ぷぅちゃんが
いつも「ふかし芋」を貰う、行きつけの八百屋さんで島らっきょうを発見
何を作ろうかな〜
、、、と言う事で、らっきょう味噌を作る事に
これが、沖縄産「島らっきょう」です。
そのまま、味噌を付けて食べるだけでも
美味しいです
薄皮を剥いて、、、
私はエコの為に、この位の長さだったら
1回食べてみて、大丈夫だったら
生で茎も食べちゃいます
(もう少し上の茎の部分は、炒めものに)
味噌、砂糖、みりん、お酒で作った練り味噌が冷めたら、
島らっきょうと混ぜるだけ
とっても簡単ですよ〜
しかし、島らっきょうと言うのは、香りがとてもハンパない
食べた後は、何度も歯を磨いても、何故か
ねぎ臭い
私は、フードプロセッサーで、粗みじん切りにしました。
(余りにも強烈な臭いだったので
)
だけどこの香りが、何とも言えない美味しさなのよね〜
何にでも合う!島らっきょう味噌
料理名:島らっきょうの味噌和え
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
島らっきょう / 1袋(約10本)
●味噌(できれば出汁入り味噌) / 大さじ2
●三温糖(砂糖でもOK) / 大さじ2
●みりん / 大さじ1〜2
●お酒 / 大さじ1〜2
■レシピを考えた人のコメント
沖縄産の新鮮な島らっきょうを使って、
らっきょう味噌を作りました。
ご飯のお供にピッタリ
その他、胡瓜につけたり、おにぎりの具
晩酌のお供に
鮭の上に乗せて焼いたり…使い方色々です
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