大好きな破竹を、八百屋で発見
こりゃ、買うっきゃない
っと言う事で、晩ご飯は破竹づくしになりました
これは、先端部分を使ったおつまみです
ビールにピッタリの味付けです
香ばしいチーズの焼き目に、噛むとジューシーな破竹の甘さ。
とろとろ
糸を引くチーズがたまりません
新鮮な破竹は、アクを抜く必要はありませんが。
茹でておくと、日保ちがするので灰汁抜きしました。
水を変えれば、1週間程度日保ちします。
破竹は、あわてんぼ〜のりんごちゃんさんの、アク抜きをさせて頂きました。
淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方
今回は、柔らかい先端部分を使いました。
半分に切って味噌を塗って、とろけるチーズをかけて焼くだけ
アルミ箔の上に乗せて焼くので、チーズがとろけても
後片付けも簡単
黒いりゴマをふると、色合いも引き締まります
チーズと味噌は、同じ発酵食品なので相性バッチリ
とっても美味しいですよ〜
後は、破竹の炊き込みご飯に、、、
破竹と、豆腐とねぎのお味噌汁。
破竹のコリコリと、豆腐のふわふわと、ねぎのシャキシャキが美味しい味噌汁です。
メインに、牛肉と破竹の炒め物。
炒め物には固い部分を使ったので、食感が楽しいです
、、、と言う事で、まめちゃん家の
破竹づくしの晩ご飯でした
とろ〜り♪破竹(筍)の☆味噌チーズ焼き
料理名:破竹のチーズ焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
破竹(筍でもOK) / 1本
味噌 / 適量
とろけるチーズ / ふたつかみ
黒いりごま(あれば) / 1つに対して、ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
破竹(筍でもOK)に、味噌を塗って、
とろけるチーズを乗せて焼きました。
とろ〜っとトロトロのチーズに、
甘くサクサクの破竹が合います。
おつまみにピッタリの味ですよ
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