皆さん、こんにちわ
昨日は、昼間から和食屋で
飲んじゃいました〜
イカン
イカン
休肝日のハズだったのに、、、
こう暑いと、ビールが
旨い
今日は、ぷぅちゃんは
シャンプーなので、、、
ぷぅちゃんにも、水分補給にバナナジュース
満足したのか
ぐ〜ぐ〜寝ています
そして、本日のお料理は、、、ハンバーグを作りました
フードプロセッサーで、簡単です。
玉ねぎと卵を1個入れたので、肉種がゆるゆる。
玉ねぎの水分の力か
すっげ〜
膨らむ
型で焼いたので、ちゃんと形になりますよ
(我が家は、アサヒ軽金属のパーティパン使用です。)
現在は製造していませんが、
ビストロパンと言う名前で出ています。
アサヒ軽金属のフライパンは、
再加工もしてくれるので一生ものです。
我が家では、何回も再加工してもらいました。
日本製は、やはり違うなぁ〜
材料を全部入れたら、みじん切りになるまで練るだけ
玉ねぎがみじん切りになるまで、撹拌します。
挽肉だって、そのままボ〜ンと入れちゃうので、手も汚れません。
後は、型に入れて焼くだけ
焼き目が付いたら、蓋をして弱火に変えて、じっくり火を通します。
蓋にくっついちゃう位、膨らんできたよ〜
見て
見て〜
すっげ〜膨らんで来たよ
横から見たら、こんなに厚みが出ています
肉汁たっぷり
すっげ〜
ジュ〜シ〜だよ〜
丸々太った、ハンバーグになりました
冷めても美味しいので、お弁当にも
お勧めです
お好みでケチャップをかけてね
我が家のFPは、パナソニックです。
刃が2種類あって、大根おろしも出来る優れものです。
「パンの羽根」が付属してあります。
FPで!玉ねぎの水分で☆びっくり膨らむハンバーグ
料理名:ハンバーグ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
●豚挽肉 / 250〜280g
●玉ねぎ / 1個
●卵 / MS1個
●醤油 / 大さじ1/2〜大さじ1
●塩、胡椒 / 適量
●ナツメグ / 適量
●パン粉 / 大さじ3
油 / 適量
☆トマトケチャップ / お好みで、適量
■レシピを考えた人のコメント
FPで材料を入れたら、後は混ぜるだけ!
玉ねぎから水分が沢山出るので、
焼くと膨らむ!膨らむ!肉汁たっぷり!
豚挽肉でジューシーです。
種が緩いので、型を使って下さい。
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