皆さん、おはようございます
今日も東京は朝から、ピーカン
ぷぅちゃんの
散歩に行って、ブログを書いております
暑さのせいか
酒を
沢山、飲んでいないせいか
体重がグッと落ちた
これはいい事なのか
それとも病気か
風邪か
体温を計ると、ここ何日間か35.8度。低体温じゃないか〜
なんだか頭が痛くて、ダルイ感じなのよね
だけど、食欲と
酒欲は
あるので、ご心配しないで下さいね〜
最近、チーズやヨーグルトの発酵食品にハマっています。
糠漬けは勿論の事、我が家では塩麹も未だにブームです
なんでも、塩麹に漬け込んじゃっています。
そんな私の、昨日のランチです
朝と、昼との兼用なので、ボリューム満点
トロトロとろ〜り
塩麹豚ロースのチーズソテーを作りました
豚ロースは、筋を切って塩麹に漬け込みます。
後は、焼いたら
半分に折ったスライスチーズを乗せるだけ。
後は蓋をして蒸し焼きにします。 とても簡単です
チーズがとろけたソースが、また旨いのでお肉にかけちゃいます
チーズが濃厚で、塩麹豚と合います (゚∇^d) グッ!!
やはり、同じ発酵食品だからかしら
旨すぎて、昼間から、食欲モリモリだじぇ〜
他に、竹輪と豆腐、えのき茸とねぎの味噌汁に。
ご飯に
スクランブルエッグを
彩りに乗せました。
後は、冷たい麦茶ね。(ウーロン杯じゃないわよ〜
)
漬け込んで焼くだけなので、簡単です。
是非お試し下さいね〜
トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー
料理名:豚ロース肉のソテー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
豚ロース肉 / 2枚
塩麹 / 大さじ1〜2(大きさにより)
油 / 適量
スライスチーズ / 2枚
乾燥バジル又はパセリなど(あれば) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
塩麹にお肉を漬け込むと、お肉が柔らかくなります。
濃厚な料理が食べたかったので、
スライスチースを乗せました。
塩麹とチーズは発酵食品なので、
相性バッチリですよ♪
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付け合わせの他に、キムチ漬けを、、、
きゅうりと茗荷と合わせて、漬け込むだけ
こちらも、とても簡単です
暑い時は、キムチは食欲増進になるので、よく食べます
あ〜
あちぃ〜
これに、ビール
飲みたいな〜
しかし、きゅうりが高い
1本68円だったよ
だけど、花付きの新鮮だから仕方ないか〜
もう少し夏になったら、安くなるもんね
簡単!きゅうりと茗荷のキムチ漬け
料理名:きゅうりと茗荷のキムチ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
きゅうり / 1本
茗荷 / 2本
キムチ / (約)平らに、お玉1杯分
■レシピを考えた人のコメント
キムチを使って簡単な、お漬け物です。
きゅうりに茗荷を加えて、サッパリ感を演出しました。
箸休めや、晩酌にピッタリの味付けです。
ビニールだと匂いもなくて良いです。
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へ〜
味噌風味の塩麹もあるんだ〜。
醤油麹は試したけど、味噌はないな〜。
今度、自分で作ってみようっと
つくレポをしてくれたみなさん
ブルーボリジさん、
miriri3688さん、
しづかっちさん、
みーちゃん6914さん、
いつも本当にありがとうございます
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