皆さん、おはようございます
今日は、朝の4時前
に起きてしまいました〜。
代々木公園のドッグランに、ぷぅちゃんを
連れて行って
おまけに、ラジオ体操もして来ました。(何て
健康的なんだ〜
)
「あた〜らしい、あさ〜がきた〜きぼ〜うの〜あさ〜だ〜」
明日から天気は下り坂
なので、洗濯フル回転
あ〜
急に眠くなって来た
ぷぅちゃんなんて、
ブ〜スカ高イビキをかいて、寝ています
カラフルパプリカが、見切り品で3個で200円
安い〜
またしても、ケチ臭く見切り品に手を出す、まめちゃん
スーパーの閉店間近に行くと、半額だもんね〜
いいお買い物が出来たわ
何を作ろうかな〜
すっごく大きなパプリカだったので、肉詰めにしました
バジルも見切り品で90円
何て、いい1日なんだ
(≧m≦*)ムフッ
見切り品だけど、見た目は半額には見えないわね
ナハトマンのクリスマスカラーの、ガラスのお皿に盛ったら、あらま〜
綺麗に
とても、見切り品だけで作ったとは、思えないわ
料理名:ピーマンの肉詰め
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
赤パプリカ / 1個
黄色パプリカ / 1個
オレンジパプリカ / 1個
緑ピーマン / 2個
バジル / 10枚
小麦粉 / 適量
========肉種======== /
●豚挽肉 / 370g
●醤油 / 大さじ2
●塩、胡椒 / 適量
●卵 / 1個
●玉ねぎ / 1個
●ナツメグ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
4色を使ったカラフルパプリカの、肉詰めです。
FPで肉種を作って、後はオーブンで焼くだけの簡単調理!
玉ねぎを1個入れて、FPで練るのですごく膨らみますよ♪
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パプリカは、赤、黄色、オレンジ、これに、緑のピーマンを使いました。
見ているだけで、嬉しくなるカラフルな色だわ〜
パプリカ、ピーマンは半分に切ります。
種を取ります。
茶こしで、小麦粉を振りかけます。
(
これやらないと、剥がれやすいからね〜。)
接着剤代わりなのよ
ズボラな、まめちゃんはね〜、FPに材料を全部、ぶっ込んじゃうの
だって、手が汚れるの嫌だもんね〜
玉ねぎは、ザク切りにして、、、
FPに、●の材料を入れて、写真のようになるまで練ります。
玉ねぎが、粗みじん切りになるまで撹拌します。
玉ねぎは、粗みじん切りより、練るって感じがいいのよ
玉ねぎの水分と、卵で
すっごく膨らむのよ
肉種を、スプーンですくい、少し山盛りに
なるように入れます。
パプリカ3個に、ピーマン2個を追加した分量です。
オーブンを170度に余熱します。
オーブンの1段目に入れて、170度で約25分
焼きます
竹串を刺して、透明な汁が出たら
フレッシュバジルを乗せて、出来上がり〜
1つだけ、バジルを
取った写真を
撮ってみました。
(
ダジャレじゃないよ
)
赤、オレンジ、黄色、緑。
色が鮮やかで、見ているだけで美しいわ〜
(
自画自賛)
今度は、アラビアの器に盛ってみました
見て
見て〜
驚きでしょ〜
玉ねぎと卵を1個入れて、FPで練ったので、こんなに膨らんでいます
醤油や塩、胡椒、ナツメグで味付けしてあるので、そのままで
お好みでトマトソースをかけても、美味しいわね
残った肉詰めで、リメイク料理をしたので、それは明日アップします
簡単なので、是非お試し下さいね〜
見た目は難しそうだけど、とても簡単で美味しいですよ
2回目に盛ったお皿は、アラビアです。
つくレポをしてくれたみなさん
vnklgdlhさん、
さとママ3645さん、
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ローリナさん、
Apple9844さん、
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