皆さん、こんにちわ
今日は、暑い〜
朝から、洗濯フル回転して、
代々木公園のドッグランに、ぷぅちゃんの
散歩に行って来ました。
その前に、梅干しを干しました〜
普通バージョンと、赤酢バージョンの2種類です
冷凍梅干しで、初めて作りました
さっき、味見したら、、、
「うひょひょ〜
」すっぱ〜い
お日様の光を浴びて、どんどん美味しくなってね
そして、、、
明日の朝食に、パンを焼いています
夕方には、焼き上がる予定です
焼きたてのパンって、どうしてあんなに美味しいんだろうね〜
切るのには、冷めないとダメだけど。
せっかちな、まめちゃんは、手で
むしって食べちゃいます
(
豪快まめちゃんです。旦那には野人と呼ばれています。
)
連日連夜、飲みに
セコセコ出かけていて、、、
昨日は大人しく、家にいました
旦那、大怒り
口聞いていません
今日は帰ってくるので、どうなる事やら、、、
さ〜て、いつもの夫婦喧嘩勃発か
乞うご期待
どこがじゃ〜
ストウブ鍋で、居酒屋メニューを作りました
たまには、家飲みって言うのもいいわね
栃尾揚げは、分厚くて居酒屋メニューを作るのにピッタリ
通常の油揚げの約3倍、
長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmという巨大なもので、
あまりの大きさに厚揚げと見間違う人もいるそうです。
料理名:栃尾揚げと納豆のバターソテー
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
栃尾揚げ / 1枚
軟白ねぎ / 20cm
●納豆 / 1パック
●付属のタレ / 1袋
●付属のからし / 1袋
●めんつゆ / 小さじ1
油 / 適量
バター / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
栃尾揚げは大きいので、中身に沢山の具材が入ります。
納豆と軟白ねぎを、どっさり入れました。
仕上げにバターでソテーするので、
香ばしくて、とても美味しいですよ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
栃尾揚げは、半分に切ります。
普通の油揚げを使う場合や、普通のねぎを使う場合は、分量を調節して下さいね。
ナイフで、切り込みを入れます。
最後まで、切らない事です。
軟白ねぎは輪切りに。
納豆と軟白ねぎ、めんつゆ、付属のからし、付属のタレを入れて良く混ぜます。
栃尾揚げに、スプーンで詰め込みます。
楊枝で、写真のように留めます。
熱したフライパンに油を入れて、栃尾揚げを焼きます。
焼き目が付いたら、裏返します。
香ばしく焼けたら、バターを乗せて焼きます。
バターを溶かして、きつね色に、焼き色がつくまで焼きます
楊枝を取って、半分に切ったら、出来上がり〜
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村