皆さん、こんばんわ
今日も、東京は蒸し暑いです
朝から
クーラーをガンガン付けています。
夕方になり、やっと温度も落ち着いて来ました。
ぷぅちゃんも
、私もバテ気味です。
毎日、スイカを水分代わりに食べています
最近、スイカが安い
丸ごと1個、Mサイズが980円でした
勿論、即買いです。
ただし、重たい〜
チャリンコ
じゃないと、買いに行けないわ〜
チャリンコと言えば、ルールが厳しくなりましたね〜。
この間なんて、車に接触事故されました。
運転手さんがおじいちゃんで、すごく謝ってくれたので、
警察は呼ばなかったのですが、、、
アテ逃げされたので、電動自転車で追いかけて信号待ちを捕まえました。
(
怒らせると恐い、まめちゃん
)
だけど、クリーニング屋さんで、しかも、おじいちゃんだし。
首になったら、可哀想だし、、、と。
「これからは、気を付けて下さいね。」と、言っておしまい
痣になったので、写真を撮っておきましたが、
1日寝たら「もう、いいや〜」って事になりました。
寝たら、忘れよう〜
前向きが1番だ〜
ドライバーさんだけでなく、私にも責任があるかもしれないしね。
お金を払うと言ってくれたのですが、「いいです。」と断りました。
(お人好しか〜
)
皆さんも、自転車運転には気を付けて下さいね〜
さ〜て、気分を変えて、、、本日のお料理です
こんな暑い日は、お浸しが1番
サッパリしていて、美味しいですよね〜
小松菜とハムを、ゴマ和えにしました
料理名:小松菜とハムの☆ゴマ和え
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
小松菜 / 2株
ハム / 2枚
めんつゆ / 小さじ1
すりごま / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
ハムの塩分がありますので、
めんつゆの分量を減らす事が出来ます。
ピンクのハムと緑の小松菜の色が、
綺麗で食欲をそそります。
簡単なので、後一品に便利ですよ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
パイナップルは、今が旬なんですよ〜
ゴールデンパインが大好き
デルモンテが開発した品種です。
甘くて香りが強く美味しいですね。
頭の葉が上の方に伸びているのが特徴です。
従来のものより甘味が強く、酸味は穏やか。
独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で、繊維質、ビタミンCも多く含まれています。
トップの画像がデルモンテのゴールデンパインです。
(旬の食材百科様から、引用させて頂きました。)
身体を冷やしてくれるので、我が家では良く食べます
小岩井生乳100%のヨーグルトをかけて、頂きました
さすが
小岩井さん
生乳100%だから、とても美味しかったです
もういっちょ〜は、今が旬の
ピーマンの豚肉炒めです
露地栽培での収穫時期は6月~9月頃で、
その夏の時期が最も安く沢山出回る美味しい旬の時期となります。
(旬の野菜百科様から、引用させて頂きました。)
私的には、生ぐらいのシャキシャキ感が好きなので、炒めすぎません。
しんなりしちゃうと、旬の美味しさが逃げちゃうので、、、
ササッと炒めましょう〜
料理名:ピーマンと豚肉の炒め物
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
豚コマ肉 / 250g
ピーマン / 4個
舞茸 / 1パック
人参 / 4cm
●塩、胡椒 / 適量
●生姜の擦りおろし / 1かけ
●醤油 / 大さじ1/2〜大さじ1
ごま油 / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
今が旬のピーマンと豚肉を、
生姜醤油で炒めました。
彩りの良い人参を追加して。
舞茸でヘルシーに♪
ボリューム満点なのに、
生姜醤油でペロリと食べられますよ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ストウブのオーバルホットプレートで、炒めたので熱々
余熱でも
生姜は、皮ごと擦りおろすと、香りが良いですよ〜
そして、最後に入れてね
暑くて食欲が無くても、これならモリモリご飯が
食べられます
今日も、食欲アップ〜
痩せるつもりが、これじゃ〜イカンな
つくレポをしてくれたみなさん
まあさ+さん、さん、
Apple9844さん、
ブルーボリジさん、
Mi8045さん、
●まかろん●さん、
nori-nokoさん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村