皆さん、こんにちわ
台風が近づいていますね〜
東京は雨で、今はふっていないので、ぷぅちゃんの散歩に
空が真っ暗だよ〜
なのに、晴れている
嵐の前の静けさ。この晴れている天気が恐い
暑い、暑い、暑い〜
すごく蒸し蒸しして、暑いです。
そんな日は、冷しゃぶは如何ですか
ルクエで、簡単に作りました
夏はレンチンが1番だよ
ズボラな、まめちゃんにピッタリ
(ΦωΦ)ふふふ〜ん
ほ〜っておくだけで、チ〜ン
な〜んて、ラクチンなんだ〜
イカン
イカン
最近、適当な料理しかしていない
旦那は仕事でいないし、今日は飲み会だし。(飲めないくせに
)
1人だと、適当にパパッと食べちゃうからダメなのよね〜
あ〜
暑いからビール飲みたい〜
だけど、台風だしな〜
大人しくしてようかな、、、
最近、昼飲み
しちゃうから、ダメダメ人間になってきた〜
昼飲みが流行っているらしいが、私なんて昔から飲んだくれだったよ
(
威張る話じゃないけどね、、、)アルチュ〜か〜
本当に昼間から、飲みに誘って来る輩がいるからな。
恐ろしい
のんべ〜友達ばかりだ
だけど誘われて、ゴキブリホイホイのごとく、飲みにでかけるまめちゃんでした
(
結構、嬉しい
)
料理名:水菜と玉ねぎの冷しゃぶ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 / 250g
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) / 1/2個
水菜 / 2株
大根 / 10cm
お酒 / 大さじ3
ポン酢 / 大さじ4
細切り唐辛子(あればで良いです) / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
ルクエで簡単冷しゃぶです。
お肉の旨味が詰まった残り汁にポン酢を入れて、
タレが更に美味しくなりました。
大根おろしでサッパリと!
水菜と玉ねぎのシャキシャキがグッドですよ☆
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
紫玉ねぎ(普通でも)は、薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。
ルクエに豚しゃぶしゃぶ肉を入れたら、お酒を振りかけます。
600W電子レンジで、2分程度
加熱します。
色が白く変わっていれば、
です。
お酒を
ふりかけたので、水分が残っています。
お肉の旨味があるので、これは捨てないでおきましょう〜
ポン酢を入れて、全体を混ぜてタレを作ります。
大根をおろします。
大根おろしは、水分を軽く絞ります。
我が家では、鬼おろしなの
大根がザクザク感が残って、食べごたえもありますよ
株元を切り、食べやすい大きさに切った水菜、紫玉ねぎ、しゃぶしゃぶ肉を乗せます。
真ん中に、大根おろしをたっぷり乗せます。
旨味が詰まったタレを、たっぷりかけます。
細切り唐辛子があったら、大根おろしの上に乗せます。
出来上がり〜
うひょひょ〜
旨いぜ〜
サッパリしていて、お肉の旨味が入った、ポン酢たれが効いています
捨てずにエコ
飲める位に旨い〜
これは、飲まずにいられない味です
簡単ですので、是非お試し下さいね〜
つくレポをしてくれたみなさん
akiss0807さん、
オリーブ321さん、
kuro_24さん、
りゅうsan1215さん、
cabonさん、
Cherry2005さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村