皆さん、おはようございます
今日は、朝5時30分に起きて、旦那のご飯を作って
ぷぅちゃんの
散歩に行って来ました。
東京の今は、雨はやんでいますが、、、空は、真っ黒です
何故なら、いつも寝坊助の私に、昨日の夜「明日、朝6時に起こすからな〜
」
、、、と、吐き捨てたので、もっと早く起きて、鯵を焼いてやったわい
ヾ(@>▽<@)ノがはははっ
〜 (
かなり、意地悪い、根性も悪い
)
朝の、5時50分に、換気扇ガンガン
鳴らしてやったわい
だけど、吞気な旦那。
半年ぶり位に、朝ご飯を
作ってもらったので嬉しかったみたく。
(
いつも、勝手に納豆ご飯だからな、、、)
ルンルンで
会社に出かけて行きました。(
かなり、単純)
私は、意地悪で、大きな音を鳴らしてやったのに。(
底意地悪い、まめちゃん。)
眠い
眠い
を連呼していたが、
朝ご飯を
作ってもらったのが、よほど、嬉しかったみたいだ。
こっちは、単に台風なので、雨で目が覚めてしまっただけなのに、、、
ゞ(≧ε≦o)ぷぷっ!! (^m^) まんまと、ハマったみたいだ
皆さん被害の方は、大丈夫ですか
雨風も強いので、お出かけの際は気を付けて下さいね
永福町にある、「釣り舟割烹 三河屋」さんにて、、、
今は、やはり、鱧だわね〜
水槽で泳いでいるので、新鮮だわ〜
帆立のすり身揚げ。
カリカリのふわふわで、生姜でサッパリと頂けます
これは、お酒が進むわい
米茄子のあんかけ。
筍と海老の
あんかけなので、米茄子が見えない〜
茄子がとろとろ〜
あんかけなので、熱くてハフハフだ〜
そして、やはりここに来た時は、キンキの煮付けでしょう〜
脂がのっていて、旨い〜
骨まで、しゃぶりついちゃいます
そして、豚の角煮
とろっとろ
柔らかく煮るコツは、何なんだろう〜
自分で作っても、お店の味には、何故かならないのよね〜
今度、聞いてみよ〜っと
そして、我が家では
豚のチャーシューを作ってみました
またしても、ズボラなまめちゃん
炊飯器で調理しちゃいました〜
だって、圧力鍋を出すのは面倒だし、、、蒸し暑いし、、、料理するの大変だし、、、
、、、と、いつまでも、ネチネチ愚痴を言ってる私
調味料ケチったので、ブザーが鳴ったら裏返してね
保温モードにしておけば、味が染み込みますよ
ラーメンに
乗せてもいいし、ご飯に乗せても旨い
ほったらかしの、炊飯器チャーシューは如何ですか
簡単なので、是非、お試し下さいね〜
料理名:チャーシュー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
豚かたまり肉 / 300g
●水 / 1カップ
●醤油 / 大さじ3
●お酒 / 80ml
●みりん / 20ml
●砂糖 / 大さじ2
ほうれん草 / 4株
からし / 適量
■レシピを考えた人のコメント
炊飯器でほったらかしの、チャーシューです。
調味料を少なめにしたので、
ブザーが鳴ったら表裏を返して、
味を染み込ませて下さい。
圧力鍋で作ったように、柔らかいですよ。
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調理が出来る炊飯器に、●の調味料を入れて良く溶かします。
※調味料は、お好みで調節して下さい。
豚かたまり肉を入れます。
炊き込みモードで、炊きます。
ブザーが鳴ったら、表裏を返します。
そのまま1時間程度、保温しておきます。
※炊飯器は、調理が出来るタイプをお使い下さいね。
つくレポをしてくれたみなさん
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