皆さん、おはようございます
台風も過ぎて、毎日が暑いですね〜
熱中症対策に、気を付けましょう
今日も5時半に起きて、ぷぅちゃんの散歩に
テコテコ行って来ました
6時になったら、もう暑い
水分補給だけでは、いけないみたいです。
ちゃんと塩分もとらないと、熱中症になるので気を付けて下さいね
、、、という事で、今日のお料理は梅干しです
我が家では、待ちに待った恵みの晴れ
やっとこさ〜、梅干しを干せました
今回は、完熟梅を使って、冷凍して作りました
料理名:梅干し
作者:
まめもにお
■材料(6人分)
完熟梅(オレンジ色になったもの) / 1kg
梅酢 / 500ml
アルコール度25〜35%程度の焼酎 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
色が完熟した梅を冷凍して、
梅酢に漬け込んで干した簡単な梅干しです。
冷凍する事で、梅酢が早くあがるので、
手早く干せます。
ポイントは、オレンジ色の完熟梅を使ってね♪
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実家の母に聞いたら、冷凍梅を作るのは
オレンジ色の梅を使うと良いとの事
写真のように、まさにオレンジ色。
普通、新鮮な青梅を使うと、考えるじゃ〜ん
だけど、逆みたいでした
しかも、オレンジ色の梅は、見切り品だったので、普通の値段の半分
東京だと青梅は、980円。見切り品だったので、498円で買えました〜
一石二鳥の、何ていい事なんだ〜
さすが
田舎のか〜ちゃん
人生の料理達人
素晴らしいアイデア、ありがとうだぜ〜
母は、梅干しのシロップ作りをしたそうです
今度、レシピを聞いてみます
我が家の実家では、お酒を
誰も飲まないので梅シロップです。
(
私だけ、突然変異の子供らしい
)
だけど、104歳で亡くなった、おばあちゃんは、
毎日「赤玉パンチ」飲んでいたもんね〜
相撲と女子プロレス見ながら、晩酌していた、ハイカラば〜ちゃんです
今は、赤玉パンチと言わないみたいです。
赤玉スィートワインと、名前が変わっていました。
時代は、変わったな〜
(
まめちゃんの、呑んべ〜は、おば〜ちゃん譲りだな
)
簡単に、梅酢で漬け込む事にしました。
今年は、台風で
雨が長かったので、少し梅が潰れてしまいました
冷凍梅は、潰れやすいので、丁寧に干してね
見ているだけで
、ヨダレが出て来る〜
生唾、ゴクンだよ
お日様のパワーで、どんどん美味しくな〜れ〜
3日間、転がしながら干したら、元の梅酢に戻すだけ
あ〜
なんて、簡単なんだ〜
写真は
、更に1週間漬け込んだものです。
どろどろに、梅酢がなって来ました。あ〜
いい感じ
冷凍梅なので、細胞が壊れるので早く漬かりますよ
あ〜
旨そう〜
梅酢は、他のお料理にも使えそう
漬け物に使ってみよ〜っと
日本人なら、まずこれでしょう〜
日の丸弁当
ヾ(@>▽<@)ノがはははっ♪
やっぱ、初食いはこれだね
シンプルに、白いご飯に乗せて食べました
日本人に産まれて、良かった〜
あ〜
旨い
今の季節は、食中毒も心配だからね
梅干し1個入れるだけで、少しは予防出来ますよ
つくレポをしてくれたみなさん
**こぶた**さん、
TOMOMI9968さん、
Cherry2005さん、
いつも本当にありがとうございます
Cherry2005さんも、アンバサダーに選ばれたブロ友さんです
私は、キャラ弁の女王と呼んでいます
可愛い、お嬢さんの為に、毎日お弁当を作っているママさんです
本当に、素敵なお弁当ばかりなので、是非参考にしてみて下さいね
アンバサダー、おめでとうございました (*≧▽≦)ハ☆ パチパチ♪・+:.'゚
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