皆さん、おはようございます
今日は、朝、雨の音で
目が冷めてしまいました
東京は、朝から雨がザ〜ザ〜
降っています。
パプリカが3つで、100円
これは、やす〜い
少し、イビツだけど安いからお買い得
ルンルン
ゲゲ〜
家に帰ったら、玉ねぎがない
肉詰めを作ろうと思っていたのに〜
あいかわらず、ドンクサイ
まめちゃんです
チュ〜事で、長ねぎを入れて作ってみました
玉ねぎと違って、火の通りも早いのでラクチンですよ
フレッシュなトマトを使ったので、酸味があって旨い〜
黄色と赤色で、食欲増進
バジルもフレッシュなので、とても香りが良いです
残ったスープは、ご飯にかけたり、パスタにかけても美味しいですよ
料理名:パプリカの肉詰め
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
パプリカ / 1〜2個(今回は特大)
●長ねぎ / 1/3本
●豚挽肉 / 200g
●卵 / 1/2個
●塩、胡椒 / 適量
●パン粉 / 大さじ2
小麦粉 / 適量
油 / 適量
☆トマト / 2個
☆コンソメ / 小さじ1
バジル(あれば) / 5房
■レシピを考えた人のコメント
玉ねぎでなく、長ねぎを使いました。
フレッシュトマトを使ったので、
酸味がある大人の味です。
残ったスープに、パスタを入れると美味しいです。
バジルで色鮮やかにしました♪
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長ねぎは粗みじん切りに。
ボールに、●の材料を入れて良く手で混ぜます。
冷蔵庫で1時間
寝かせます。
今回、黄色と赤のパプリカを半分ずつ使いました。
パプリカは半分に切り、種を取ります。
小麦粉を茶こしで振りかけます。
肉種を、こんもりと詰めます。
熱したフライパンに油を入れて、肉面から焼きます。
焼き目が付いたら、裏返します。
トマトのくし切りを入れます。
家庭用なので、湯向きしませんでした。
(またしても、ズボラなまめちゃん
)
ヘラで、トマトを潰します。
コンソメで味付けします。
弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします
味を見て、足りないようなら塩、胡椒を足して下さい。
トマトの色が変わるまで、煮詰めます
お肉に竹串を刺して、透明な汁が出たら出来上がり〜
フレッシュバジルを摘んで、隙間に飾ります。
濃厚で美味しいスープなので、
パスタを入れても美味しいソースですよ
もういっちょう〜は、またしても簡単料理
コリコリの食感のブロッコリーの芯を、なめ茸で炒めました
あ〜
なんて、簡単なんだ〜
だけど、なめ茸だけで味が決まるって、なめ茸スゴイわ
料理名:ブロッコリーの茎と☆なめ茸の炒め物
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
ブロッコリーの茎 / 1個分
なめ茸 / 1/2瓶
油 / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
味付けは、なめ茸だけなので、とても簡単です。
ブロッコリーの茎を捨てるのは、
勿体ないので炒め物にしました。
パパっと炒めて、固い位が美味しいですよ。
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つくレポをしてくれたみなさん
あみりひ*みぃさん、
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