皆さん、こんにちわ
今日の東京は、涼しくて秋の気配です。
行きつけの日本料理屋の大将に、花ニラをもらいました。
ま〜
珍しい
東京のスーパーでは、見ない野菜だわ
「お店では使わない」と言うので、貰って来ました。
ニラは、独特のクセがありますが、この花ニラは、クセがほとんどありません。
花ニラとは、、、
「花の部分は柔らかいので、お浸しやゴマ和えにするといいよ
」
、、、と教えて貰いました。
そして、「固い下の部分は、炒め物がいいよ」と言うので、
スクランブルエッグにしました
相変わらず、面倒臭がりのまめちゃん
最初に花ニラを切って、ルクエでち〜ん
熱い内に、調味料を混ぜると、味が染み込みやすいです。
ズボラなので、水にもさらさずに、手で
混ぜちゃいます
その方が、全体に味が馴染んで美味しいんです
あ〜
なんて、簡単なんだ〜
花の部分は、柔かくて美味しい〜
ニラって感じが、全然しない
こりゃ、たまらんわい
お酒のつまみに
ピッタリだわなぁ〜
料理名:花ニラのゴマ和え
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
花にら / 1/2束(上半分のみ)
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ1〜2
砂糖 / 小さじ1/2
すりごま / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
日本料理屋の大将に、花ニラを貰いました。
花の部分は柔らかいので、お浸しやゴマ和えにすると美味しいよ。
と教えてもらったので、ルクエで簡単に作りました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
下半分の固い部分は、スクランブルエッグにしました
鶏ガラスープの素で、簡単に
、、、て、いつも簡単じゃないか〜
中華味、これもアリだわ〜
これは、ビールに合うわね
最近、飲んだくれていて、全然駄目じゃん
(ま〜
いつもの事ね
)
ハロウインの準備もしないとイケナイのに、真っ昼間から飲んだくれの日々、、、
人間失格だな〜
料理名:花ニラのスクランブルエッグ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
花ニラ / 1/2束分(下の固い部分)
卵 / 3個
鶏ガラスープの素 / 小さじ1
油 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
日本料理屋の大将に、花ニラを貰いました。
花の部分は柔らかいので、お浸しに。
下の固い部分は、炒め物にすると美味しいよ。
と教えてもらったので、卵と炒めました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
昨日は、ぷぅちゃんを
代々木公園のドッグランに連れて行きました
思いっきり走って、スタミナ切れに、、、20周はしたな
帰ってきて、ブ〜ブ〜
高いびき
自家製のジュースをもらって、大満足のぷぅちゃんでした
そして、ぷぅちゃんが寝ている間に、そそくさと飲みに行く
まめちゃんでした。
駄目じゃん
全然駄目じゃん
心無しか、ぷぅちゃんが
悲しい顔をしております
この顔を見ると、出かけるのを躊躇してしまいます
ごめんよ〜
だけど、寝ているから大丈夫かな
留守番、お願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
後で、ゴン太君、あげるからね
つくレポをしてくれたみなさん
ブルーボリジさん、
aka.ru☆さん、
もゆゆ0524さん、
ぴーち桃さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村