皆さん、こんにちわ
今日の東京は、秋晴れで涼しいけど、日の当たる場所は暑い位です
長持ちする、常備菜を作りました
旦那はセロリが食べられないので、まめちゃんだけね〜
作っておけば、4日は保ちますよ
セロリが苦手な方でも、細かく刻んで塩昆布とかつお節、いりごまでごまかせば、
独特のクセのあるセロリも、美味しく頂けますよ
私も子供の頃は、セロリが大嫌いでした
だけど、大人になってからは、とても好きになりました
食べ物の好みって、大人になると変わるもんですね〜
ボリボリ
野菜スティックにして、マヨネーズでシンプルに食べるのが好きです
この常備菜は、セロリ嫌いでも、美味しく召し上がれると思います
料理名:セロリと塩昆布の常備菜
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
セロリ(葉も含めて) / 1本
塩昆布 / 大さじ2
かつお節 / 1/2パック
いりごま / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
作っておけば、半日から召しあがれますが、
1〜4日程度漬け込むと、毎日深い味になって行きます。
4日目は、塩昆布で味が濃くなるので、
ご飯のお供にピッタリですよ。
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我が家では、ルクエのスチームバッグを使いましたが、ポリ袋で
です。
セロリを刻んで(葉っぱもね)ポリ袋に、塩昆布と共に入れます。
葉っぱだって、細かく刻んじゃえば、独特の匂いを軽減出来ますよ
軽く揉みます。
冷蔵庫で半日〜1日、漬け込みます。
かつお節と、いりごまを入れて、サッと混ぜます。
器に盛って、出来上がり〜
そして、我が家では今年8回目のイクラちゃん
昨日はスーパーで半額で売っていたので、2匹分
買ってきちゃったもんね〜
夜遅い時間に行くと、半額とは恐るべし
今まで、普通に買っていたので、1400円はしていたよ〜
半額なら、2匹分買えちゃうからお特だね
そして、たっぷりとタッパに漬け込みました
これで、1匹分なので後1タッパ分あります
毎日食べても飽きない、イクラちゃんです
この常備菜は4日目は味が濃いので、白いご飯に
ピッタリです。
贅沢にも、いくら丼の脇に、添えて食べました。
イクラちゃん、かけ放題
我が家は旦那は食べないので、私独り占め
う〜ん
旨い〜
イクラのプチプチはじける食感と、しょっぱいセロリの常備菜は相性ピッタリ
こりゃ、ご飯が進むじぇ〜
ついつい、おかわりしてしてしまった
食べ過ぎてしまうな〜
そして、またしても豚になる、まめちゃんでした
つくレポをしてくれたみなさん
A.pinkyさん、
Aiぽんたさん、
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